16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
2 октября 2014, 07:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Народная люстрация» на Украине как заполнение вакуума власти

Лента новостей

Украина не успела обсудить избиение депутата Нестора Шуфрича в Одессе, как уже появились кадры нападения на прокурора Днепропетровской области Романа Федика

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Депутата били на улице. Прокурора — прямо у дверей его кабинета. Плохо работает, говорит представитель люстрационного комитета Олег Лебединский. «Невозможно ни подать жалобу, ни рассмотреть, ни попасть на прием к прокурору. В люстрационный комитет попадает настолько много жалоб — люди приходят и говорят: «Прокуратура бездействует».

Скорее всего, она будет бездействовать даже в этом случае. Прокурору Федику остается жаловаться журналистам. «Ну, как же так можно — вмешиваться в работу прокурора и применять при этом физическую силу?! Есть же специальный кодекс — 345-ая статья, другие — о вмешательстве в работу прокурора».

Реального противодействия со стороны милиции экстремисты не встречают. Министр внутренних дел Аваков назвал радикалов «дебилами» и призвал их прекратить нападения на депутатов. Иначе Америка и Европа отвернутся. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тут же ответил: «Сам дебил!». Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Озадачены не столько тем, что это несправедливо и незаконно, сколько тем, что «народная люстрация» поставит Украину в сложное положение в Европе. И нас в Европу не возьмут, если мы и дальше будем бить оппозиционных политиков. Факт, что эти избиения происходят массово и по возрастающей, наверное, заставят Порошенко это как-то остановить».

Политологи говорят, что публичные расправы с неугодными — это реакция на неспособность новой власти установить политическую справедливость. На столе президента лежит принятый Радой две недели назад закон «Об очищении власти». Его критикуют за расплывчатость формулировок. Но Порошенко и в такой редакции его пока не подписывает. Говорит украинский экономист Олег Соскин.

Олег Соскинукраинский экономист«Народ считает, что, поскольку новый президент Украины не оправдал доверия и встал снова на сторону этих нуворишей, олигархата и не хочет осуществлять люстрацию, люди стали это делать сами. Шуфрича просто отметелили, но это ещё мягко. Если не будет подписан закон и не начнут устранять из предвыборной гонки представителей старого олигархата — Партии регионов, Компартии — то может дойти и до смертоубийства».

Люстрацию в свое время пережили Польша и Чехия. Но и Вацлав Гавел, и Лех Валенса были против неё. Оба говорили о двух минусах. Первый — сведение счетов. Второй — риск оставить госуправление без квалифицированных кадров. В итоге эти страны столкнулись и с тем, и с другим.

Перед Порошенко сейчас встал сложный выбор. Или подписать закон «Об очищении власти» и поставить под удар многих кандидатов из собственного партийного списка. Или в разгар предвыборной гонки столкнуться с новой волной хаоса, который только прибавит голосов радикалам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию