16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 21:59 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Минпромторг предложил ввести карты на питание для малоимущих

Лента новостей

Речь не идет о карточной системе распределения, подчеркивают власти

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает выдавать малоимущим гражданам продовольственные карты. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на текст доклада главы министерства Дениса Мантурова к завтрашнему заседанию Кабмина.

«Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим», ― говорится в докладе. В качестве примера подобной помощи приводится американская программа субсидирования затрат на продовольствие (food stamps). По мнению министерства, помимо адресной помощи потребителям, такая мера сможет стимулировать также отечественных производителей продовольствия и розничную торговлю. Кроме того, она допускается правилами Всемирной торговой организации.

Ранее тема талонов на питание неоднократно «всплывала» в СМИ, становясь предметом обсуждения общественных организаций. Тем не менее, власти ни разу не поддержали подобные предложения, хотя ряд регионов занимается субсидированием малоимущих слоев населения. Однако после вступления в силу запрета на импорт продовольствия из США и стран ЕС Федеральная антимонопольная служба высказалась в поддержку таких субсидий для бедных граждан.

В ходе проведения международного инвестиционного форума «Сочи-2014» вице-премьер Аркадий Дворкович объявил о подготовке правительственной программы помощи малообеспеченным россиянам. Он подчеркнул, что речь не идет о введении карточной системы наподобие той, что действовала в конце 1980-х ― начале 1990-х годов в период кризиса советской экономики. По его словам, новая система может основываться на внедрении электронных карт наподобие банковских, куда будут перечисляться субсидии на еду. По мнению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, такая мера вполне рациональна в условиях роста расходов на производство продуктов питания, которые неизбежно повлекут за собой повышение цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию