16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 октября 2014, 09:08 Политика

РФ отказалась от программы обмена с США из-за оставшегося жить с геями школьника

Лента новостей

Желанием школьника остаться в США заинтересовались Генпрокуратура, МИД РФ, Минобразования

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал подробнее о случае, после которого Москва запретила российским школьникам бесплатно учиться в США по программе Future Leaders Exchange (FLEX).

30 сентября посол США в Москве Джон Теффт рассказал о выходе России из программы обмена школьниками, выразив свое глубокое сожалению по этому поводу. «Мы сожалеем о решении руководства России отменить участие в программе FLEX», — приводит Reuters слова представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

Минобразования РФ позже скупо прокомментировало причины выхода из программы. Оказалось, что некий российский школьник, уехавший в США по программе FLEX, был взят под опеку американской семьей и на родину не вернулся.

Павел Астахов в интервью «Российской газете» рассказал про этот случай подробнее. Школьник, чье имя не раскрывается, не был сиротой, в России у него есть родители. Учиться он поехал в штат Мичиган, где он жил в принимающей семье. Позже выяснилось, что семья эта однополая, состоящая из двух мужчин.

«Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, — как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — пояснил омбудсмен.

Астахов пояснил, что теперь этим случаем занимается Генпрокуратура, МИД и Министерство образования и науки. По его информации, как минимум 15 российских детей не вернулись с культурных и туристических программ из США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию