16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 октября 2014, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Индикатор кризисного настроения. Штиль на рынке элитного загородного жилья

Несмотря на небольшое снижение стоимости, на рынке загородного luxury-жилья эксперты отмечают стабильность. Традиционно большинство домов из топ-100 расположены на Рублево-Успенском шоссе

Загородный рынок — хороший индикатор кризисных настроений: покупают — значит еще ничего, не покупают — сами понимаете. Например, по данным Prime Moscow Region TOP-100 Index, который составляет компания IntermarkSavills, на конец третьего квартала 2014 года средняя стоимость ста самых дорогих домов Подмосковья составила 27,1 миллиона долларов. По сравнению со вторым кварталом этот индекс почти не изменился. На рынке загородного luxury-жилья подозрительная стабильность.

Правда, стабильность все же с некоторыми оговорками. Как и в прошлом квартале, цены на почти каждый десятый объект корректируются в сторону уменьшения. Эта тенденция затронула и лидеров рейтинга: сразу на три объекта из первой десятки цена была снижена на 10-15 миллионов долларов. Вместе с тем в продажу выходят новые дома. За период с июля по сентябрь в топ-100 вошли девять новых объектов, не давшие индексу упасть.

Традиционно большинство домов — 70 процентов из топ-100 — предлагается на Рублево-Успенском шоссе в самых известных и престижных местах: Барвиха, Жуковка, Горки, Николина Гора. На Новорижском шоссе также предлагаются роскошные рейтинговые резиденции — около 20 процентов объектов. Остальные направления представлены единичными вариантами. Минимальная стоимость домов, входящих в топ-100, составляет 14,5 миллиона, а максимальная — 80 миллионов долларов. Половина объектов, представленных в рейтинге, расположена на удалении до 10 километров, остальные находятся не дальше 30 километров от МКАД. Средняя площадь коттеджа из топ-100 составляет 1760 квадратных метров, а размер участка — 120 соток. И еще одна цифра: суммарная стоимость ста самых дорогих домов Подмосковья — 2,7 миллиарда долларов. Для сравнения, строительство стены протяженностью 2 тысячи километров на границе Украины с Россией оценивается в 100 миллионов евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию