16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4600
  • RTS1117.04
2 октября 2014, 14:38 ОбществоМедицина

Техасский пациент. Первый случай Эболы в США испугал общественность

Лента новостей

Случившееся с так называемым техасским больным, которого после нескольких дней лечения от Эболы отпустили домой, вызвало массу обсуждений в СМИ

Фото: Tony Gentile/Reuters

Первый заболевший в США человек, Эрик Дункан, прилетел в Техас из Либерии и спустя неделю попал в госпиталь, где подтвердилось подозрение на вирус.

На вопрос, получит ли Дункан экспериментальное лекарство от Эболы, Центр по контролю заболеваний ответил неоднозначно. Дело в том, что одобренного лекарства от Эболы не существует, а экспериментальной вакцины не оказалось в наличии. Сегодня CNN опубликовала на своем сайте подробности с медиаконференции, посвященной так называемому «техасскому пациенту».

Корреспонденты CNN ответили на самые популярные вопросы в Twitter.

— Что известно про остальных пассажиров, летевших с ним? Неужели они путешествуют по стране с Эболой?
— Нет. Судя по словам Центра по контролю за заболеваниями, Дункан по прилету не проявлял симптомов заражения вирусом. Как известно, Эбола передается только от тех, у кого эти симптомы есть.
— Почему бы не поместить в карантин всех, кто был в очаге заболевания?
— Самое важное сейчас — предотвратить распространение вируса за пределы региона. Отвечая на Ваш вопрос: как же тогда поступить с теми, кто сейчас оказывает помощь в очаге заболевания?
— Как долго вирус может существовать вне переносчика? Например, на креслах в аэропорту?
— В идеальных условиях Эбола живет до 6 дней. Такая среда, как аэропорт, достаточно непригодна для самостоятельного существования вируса.

Компания, выпускающая экспериментальную вакцину под названием ZMapp, объявила, что работает над следующей, более крупной партией лекарства. Эрик Дункан, возможно, получит вакцину TKM-Ebola, которая уже спасла жизнь доктору Рику Сакре, заболевшему в Западной Африке.

Первый случай заболевания Эболой в США вызвал серьезную обеспокоенность и среди населения, и среди экспертов. Наиболее часто задаваемый вопрос: «Каков риск распространения вируса в стране?» Доктор Дэвид Лейки, участник медиа конференции CNN, попытался успокоить американцев.

Дэвид Лейкиучастник медиаконференции CNN«Это не Западная Африка, это очень современный город, совершенный госпиталь. И ход развития заболевания здесь сильно отличается от того, что можно наблюдать в Западной Африке. Шанс заражения очень мал. И главное, Эбола передается только от тех, у кого есть симптомы заболевания».

Американский Центр по контролю заболеваний рекомендует воздержаться от поездок в Даллас, штат Техас. Пограничная служба США уже приняла меры по контролю за распространением заболевания.

Вместо обязательной проверки температуры сотрудники аэропортов будут проводить визуальный осмотр пассажиров. Пограничной службе также разрешено помещать пассажиров в карантин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию