16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
21 августа 2009, 10:14

Сегодня появятся окончательные списки зачисленных в ВУЗы

Лента новостей

Сегодня появятся окончательные списки зачисленных в ВУЗы. В этом году впервые итоги ЕГЭ стали вступительными экзаменами. А число институтов и университетов, в которые можно подать документы - не ограничено. Но после зачисления абитуриенты должны выбрать т

Сегодня появятся окончательные списки зачисленных в ВУЗы. В этом году впервые итоги ЕГЭ стали вступительными экзаменами. А число институтов и университетов, в которые можно подать документы - не ограничено. Но после зачисления абитуриенты должны выбрать только 1 вуз. В результате, учебным заведениям, откуда заберут документы, может грозить недобор - считают эксперты. Новые правила поступления также отняли возможность дополнительного заработка у вузовских репетиторов.
Подробности - у Дианы Чабановой.


Счастливчики, которые оказались в списках поступивших сразу в несколько ВУЗов, должны выбрать только одну альма-матер. Труда это не составит, приоритетный ВУЗ, как правило, всегда один, в остальные поступают на всякий случай. И вот как раз эти "запасные" рискуют потерять добрую долю своих студентов.
Рассказал БФМ профессор горно-нефтяного факультета Московского государственного Открытого Университета Владимир Тетельмин:


"Все ВУЗы поставлены перед ожиданием, находятся, в таком подвешенном состоянии, в котором, сегодняшние студенты, подавшие на несколько направлений документ. Один может подать на вечерний и дневной факультет, на разные факультеты, даже одного и того же ВУЗа, и то, один студент держит напряжение … в состав приемных комиссий. Под них оставляют какие-то вакансии, особенно, которые на бюджетные деньги ребята рассчитывают, и он этот абитуриент может играть".

Вторая ключевая проблема - репетиторство.
Раньше школьники готовились к поступлению с вузовскими преподавателями. Когда ЕГЭ стал билетом в студенческую жизнь, потребность в них может отпасть. Их могут заменить школьные учителя, которые натаскивают учеников конкретно на единый госэкзамен. Спрос на репетиторство в этом году уже упал - говорит частный преподаватель по экономике Алексей:

"Ну, скорее всего не из-за ЕГЭ, а из-за того, что у людей плохое финансовое положение, в связи с кризисом, конечно сказывается, раза в полтора, может быть меньше. Составлено довольно умно, там не надо угадывать ответы, а надо все равно считать. Ведь ответы, они сильно упрощают с первого взгляда. все равно задачи решаются, как и раньше, тут надо выбрать правильный ответ".
Но если частные репетиторы могут просто перепрофилировать свой бизнес. То сами ВУЗы, возможность заработать на подготовительных курсах, похоже, окончательно потеряли. Говорит Владимир Тетельмин:


"Вся эта система, которая была нацелена на репетиторскую структуру в рамках вузов, теперь она как единое целое перекачивает просто туда на уровне школ. Система репетиторства, она не исчезнет и расценки, они останутся неизменными. Головная боль не подготовку, на все это, с вузов она сваливает, и хорошо. Для кого-то эта была кормушка, может быть она и занималась этим и кого-то кормила, но эта структура репетиторства при ВУЗах, она просто отпадет. Деньги ВУЗ не потеряет, он свое возьмет."


По словам экспертов, потерю доходов от подготовительных курсов вузы в будущем могут компенсировать за счет повышение тарифов на образование. Кроме того, сохранится репетиторство для отстающих студентов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории