16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
2 октября 2014, 16:36 Политика

Александр Шохин: президент высказался только по части проблемы, куда пойдут активы «Башнефти», неясно

Лента новостей

В интервью Business FM глава РСПП прокомментировал слова Путина, сказанные им на форуме «Россия зовет!»

Александр Шохин на форуме
Александр Шохин на форуме "Россия зовет!" Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Прежде всего, Владимир Путин, выступая на форуме, сказал то, что от него ждали — о неизменности политики президента и политики на открытость российской экономики, на ее рыночную ориентацию, на поддержание макроэкономической стабильности. Глава РСПП Александр Шохин в интервью Business FM прокомментировал слова Путина, сказанные им на форуме.

Александр ШохинГлава РСПП«Он также четко зафиксировал, что, скажем, та же ориентация на Азию, на страны БРИКС, страны ШОС и так далее — это не конъюнктурные меры, а давняя стратегия России, которая должна сбалансировать перекос в сторону Европы, скорее, как основного торгового партнера, и устранить недоиспользование потенциала сотрудничества со странами АТР, Латинской Америки, Африки. Но, безусловно, были и более чувствительные моменты, связанные не только с подтверждением вот этого курса, но и с реализацией этого курса в конкретных его проявлениях. В частности, здесь был важный вопрос по поводу политики приватизации. Владимир Путин сказал, что приватизация, в том числе в таких чувствительных отраслях, как оборонный комплекс и энергетический комплекс, будет не только в планах стоять, но будет более активно проводиться. Именно, может быть, по причине сложной ситуации — необходимости привлечения и ресурсов, и иностранных инвесторов. По причине необходимости повышения эффективности деятельности государственных компаний, которые явно уступают в этом вопросе частным. Это, на мой взгляд, очень хороший сигнал и, конечно, было бы неплохо, чтобы правительство не отказывалось от продажи пакета «Роснефти», например, в следующем году. И более того, вполне можно составить и дополнительный план приватизации, по сравнению с тем, который был после такого рода заявления Владимира Путина. Это значит, что линия на деприватизацию экономики, о возможности которой поговаривали аналитики и зарубежные инвесторы, она не только не будет начинаться, но даже в обратную сторону процесс пойдет».

Другой пример, по словам Шохина, — это, безусловно, позиция президента по «Башнефти». Поскольку как раз возврат в государственную собственность «Башнефти» многими рассматривался как начало политики деприватизации.

Александр Шохинглава РСПП«Здесь Владимир Путин высказался только по части этой темы, а именно высказал мнение о том, что, скорее всего, процесс будет рассматриваться в гражданском арбитражном производстве, а не уголовном. Хотя он тут же подчеркнул, что он не может давать указания следственным органам, тем не менее, его позиция по этому вопросу дает достаточно четкий сигнал о том, как может пойти расследование дела Евтушенкова и «Башнефти».

Но в то же время, осталась под вопросом другая часть темы, отмечает глава РСПП. Даже если будет гражданско-правовое разбирательство, куда уйдут активы «Башнефти», останутся они в частной собственности с какими-то штрафами со стороны участников этого процесса, которые попользовались этим активом, который был когда-то приватизирован не совсем правильным, а может быть, незаконным образом? Либо он будет возвращен в госсобственность, и тогда с одной руки мы будем продавать активы, а с другой — забирать в государственную собственность. И может быть и частные активы достанутся государственным компаниям, если не будут прямиком принадлежать государству.

Александр Шохинглава РСПП«Конечно, эту общую линию потребуется подтвердить, и от того, насколько аккуратно разойдутся и следователи, и судьи, и насколько они будут прислушиваться к мнению экспертов, не только приглашенных ими самими, но и экспертов, которые есть в гражданском и бизнес-сообществе, от этого многое зависит и для самочувствия российского бизнеса, и для состояния делового климата».

Хорошо, что Владимир Путин четко подчеркнул, что сейчас один из важных факторов и восстановления экономического роста, и привлечения инвестиций — это улучшение делового климата и предпринимательская среда, полагает Шохин.

Александр Шохинглава РСПП«Если так, то действительно, с одной стороны, надо более энергично действовать там, где правительство действует в правильном направлении, в частности, это имплементация дорожных карт национальной предпринимательской инициативы, с другой стороны, не делать шагов, которые могут перечеркнуть эти действия в правильном направлении. Сейчас очень важно, чтобы политика была выверенная, чтобы не было суеты и дерганий в этой политике, а было ровно то, что можно было бы назвать конкретной реализацией того курса, который сегодня подтвердил президент Путин».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию