16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 октября 2014, 19:00 ФинансыЦБ

ЦБ считает приемлемым уровень ключевой ставки

Лента новостей

При этом Эльвира Набиуллина вновь указала на то, что регулятор против ограничения движения капитала

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор считает уровень ключевой ставки приемлемым на сегодняшний день. Такое заявление было сделано в интервью ТАСС.

В конце октября Банк России при принятии решения будет принимать во внимание все сведения относительно развития экономики, а также безработицы и инфляции. Как отметила Набиуллина, в нынешнем году ЦБ приходилось поднимать ставку три раза, основываясь на подобном анализе. Летом 2014 года показатель оказался на уровне 8%.

«Я бы хотела объяснить, почему мы четвертый, стрессовый сценарий развития экономики готовим. Мы его делаем не для того, чтобы кого-то напугать, что у нас будет такой-то ВВП, такой-то отток капитала. Для нас стрессовый сценарий очень важен, чтобы понять, как в этой ситуации будет работать экономика и финансовый сектор, где появятся узкие места и где появятся системные риски», — отметила Набиуллина.

Что касается параметров инфляции, а также оттока капитала на 2015 год, они пока не определены в стрессовом сценарии, так как тот пока только разрабатывается. Набиуллина пояснила: единственный озвученный параметр этого сценария, падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, совпадает с параметрами стресс-тестирования банковской системы. В очередной раз глава Центробанка подчеркнула, что любые механизмы по ограничению движения капитала неэффективны. При этом регулятор намерен продолжить борьбу с оттоком капитала по сомнительным основаниям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию