16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 22:02 ФинансыЦБ

Глава Минэкономразвития поддержал решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку

Лента новостей

Улюкаев поддерживает готовность Центробанка абстрагироваться от немонетарной инфляции

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев одобряет решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых, а также намерение регулятора повысить ее в случае необходимости, передает ИТАР-ТАСС.

«Я абсолютно солидарен с позицией Центробанка. Мне кажется, что она абсолютно взвешенная и правильная»,— заявил журналистам глава Минэкономразвития.

Улюкаев выразил уверенность в том, что Центробанк сейчас способен сделать прогноз по уровню инфляции на ближайшие 3 года. В краткосрочном же аспекте существует «много наведенных рисков, которые связаны с продовольственным рынком». Министр напомнил, что сейчас уровень инфляции составляет 7,7%, а без учета цен на продовольствие — 5,7%.

«Продовольственные цены, санкции, контрсанкции, изменение курсовых соотношений оказывают огромное немонетарное влияние на инфляцию. Поэтому то, что коллеги сейчас готовы к тому, чтобы абстрагироваться от этих наведенных явлений, это очень хорошо», — подытожил министр.

Сегодня Центробанк заявил, что повысит ключевую ставку только в случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне, а также в случае возникновения риска превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию