16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4392
  • RTS1131.13
3 октября 2014, 07:02 Политика

Зов услышан. Крест на России инвесторы, все-таки, не поставили

Лента новостей

В президиуме с главой государства сидели не только китайцы, но и европейцы

На форуме
На форуме "Россия зовет!" Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первое, и, может быть, главное: на форум с Путиным приехали все традиционные участники из Европы и Штатов. Организаторы опасались, что могут отказаться в последний момент. Этого не произошло, из чего можно сделать вывод, что крест на России все-таки пока не поставили.

Бодрые оценки иностранных участников можно отнести на счет политкорректности, но вот еще одна важная делать: в президиуме с президентом сидели не только китайцы, но и европейцы. Акционер и глава Pirelli господин Транкетти, например.

У него вообще интересная история. Акционером его компании с долей в 13% стала «Роснефть». Сделка состоялась в марте, когда уже все началось, хотя готовилась перед этим два года в совершенно иной политической обстановке. «Роснефть» — не только акционер, у нее с Pirelli строится совместное производство в России.

Я спросил у Транкетти, не видит ли он рисков для репутации в своем присутствии именно в президиуме. Он ответил: «Особой смелости в этом нет, я бизнесмен, и уверен, что санкции — это на время, а бизнес у нас — надолго. И пока что — business as usual. О выступлении Путина он говорит: самое главное, что президент подтвердил неизменность курса на открытую рыночную экономику.

Марко Транкеттиглава компании Pirelli«Это легко говорить в простые времена. Когда это говорится в такие времена, как сейчас — это как раз важно».

Еще один вывод: пока что либеральное экономическое крыло российской власти сохраняет свое влияние. Перед выступлением Путина в интервью с министром экономики Улюкаевым я спрашивал, какие базовые принципы можно считать неизменными для, по крайней мере, этого состава правительства. Он ответил довольно категорично — неизменность нынешней налоговой системы и свобода перемещения капитала. «Это наше обязательство перед бизнесом, которое мы не можем теперь пересматривать», — заявил Улюкаев.

Приехал президент и сказал то же самое. Чем явно подтвердил статус своих министров-экономистов. Их голос по-прежнему слышат, хотя явно вокруг него звучат и другие предложения.

Кстати, Алексей Улюкаев весьма прохладно отозвался о законопроекте, который в Думе готовят, чтобы придумать какой-то механизм компенсаций для россиян, лично пострадавших от санкций, прозванный в Интернете «законом Ротеберга».
Наблюдатели со стороны отметили, что речь президента могла западный бизнес несколько успокоить, но никак не воодушевить. Разве что реверансом в сторону китайских фондов, у которых огромные денежные ресурсы.

Из путинского юмора на этот раз запомнился лишь кивок в сторону Костина — вот у ВТБ много денег, проектов хороших не хватает, чтобы кредитовать. Много ли денег, и как быть с резко возросшей ставкой кредитования —об этом нам рассказал сам глава ВТБ.

Андрей Костинглава ВТБ«Вы знаете, эта шутка серьезна. Потому что в условиях, когда экономика находится на стадии небольшого экономического роста или почти нулевого роста, действительно, не так жестко стоит вопрос с ликвидностью даже, как с повышенными рисками. И в этом плане, действительно, хорошие предприятия, хорошие проекты можно кредитовать. Самое важное — найти. Мы готовы сегодня кредитовать экономику. Ситуация намного лучше даже, чем она была в 2008-2009 годах, когда мы, действительно, оказались не готовы, и у нас существенная часть пассивов банка формировалась за счет иностранных денег. Сейчас ситуация не такая, у нас всего 10% иностранные привлечения, поэтому мы спокойно можем продолжить нормально работу, но надо, чтобы в условиях вот такой экономически непростой ситуации, нам нужно искать такого рода проекты и предприятия, которые в состоянии эту долговую нагрузку обслуживать».

Вообще-то, по отзывам большинства реальных бизнесменов именно резко возросшая кредитная ставка для них и есть реальное лицо санкций. И это признает Алексей Улюкаев, говорит, что меры разрабатываются, но скорого облегчения ждать не советует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию