16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4188
  • RTS1124.30
3 октября 2014, 11:27 Право

Все действия крымских властей и ополченцев могут стать заведомо законными

Лента новостей

Законопроект подвергся критике со стороны крымского экспертного сообщества

Госдума рассмотрит законопроект, который внес Горсовет Крыма, объявляющий заведомо законными все действия пришедших к власти людей в период с 27 февраля по 1 января. В закон о присоединении Крыма предлагается добавить упоминание о «легитимности и правомерности» всех решений и действий органов власти Крыма и Севастополя, а все действия различных вооруженных формирований считать совершенными «в состоянии крайней необходимости». Поправки реабилитируют всех лиц, участвовавших в боевых действиях в период присоединения полуострова к России, сообщает газета «Ведомости».

«Чтобы не возникало вопросов, они пытаются эти пробелы узаконить», — поясняет начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению зампреда крымского отделения «Патриотов России» Владимира Кима, речь идет о решениях, принятых до того, как в России одобрили закон, объявляющий Крым российской территорией. В частности, о национализации портов, железной дороги, аэропорта и других незаконных с точки зрения российского и украинского права решениях.

Крымский политолог Сергей Костинский считает, что «поправки можно считать политической индульгенцией, которую они заслужили активным участием в аннексии Крыма». «Крымская власть защищает себя и свои незаконные военизированные структуры», — сказал он.

Еще один крымский эксперт Владимир Егоров добавляет, что национализация в Крыму «проходит по принципу экономического беспредела», а принятие этого законопроекта сделает Россию «соответчиком и страной, которая не защищает частную собственность».

Им возражает зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук: «Мы оказались в прифронтовой зоне враждебности — надо было принимать жесткие меры по отношению к собственности украинских бизнесменов, которые начали блокаду Крыма.

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова считает, что законопроект абсурден с юридической точки зрения, ведь речь в законе идет о периоде, когда полуостров еще не был в составе России. По мнению Лукьяновой, эту инициативу можно считать признаком неуверенности пришедших к власти людей в законности совершенных ими деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию