16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1110.43
3 октября 2014, 20:12 ПолитикаКонфликты

Закон Ротенберга или все-таки закон Ходорковского

Лента новостей

Аркадий Ротенберг не будет компенсировать свои потери за счет бюджета. Он подчеркнул, что не лоббирует законопроекты и не занимается политикой

Предприниматель Аркадий Ротенберг.
Предприниматель Аркадий Ротенберг. Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Так называемый закон Ротенберга был внесен в Думу на прошлой неделе. Он позволяет возмещать россиянам потери от потерянного за рубежом имущества, если оно было отнято неправосудным решением.

Первоначально закон получил отрицательный отзыв правительства. Однако позже кабмин изменил решение и заявил о поддержке документа. На следующей неделе он может пройти первое чтение. При этом в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал законопроект странным.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется. Думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте, потому что, конечно же, нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется совершенно в не позитивное русло. Этого просто не может быть, таких решений мы принимать не можем и не должны».

Закон Ротенберга справедливее называть законом Ходорковского, отмечают юристы. После того, как Гаагский трибунал присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, Россия может потерять за рубежом часть своих активов, которые могут быть арестованы в счет выплат бывшим владельцам нефтяной компании.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«У меня появляется такая мысль, что может быть этот закон вовсе не в интересах Ротенберга принят с его какими-то несерьезными 30 миллионами на фоне 50 миллиардов. Что сейчас происходит? Я не вижу, чтобы российская сторона предпринимала какие-то активные действия, чтобы оспорить решение Гаагского трибунала, и очень зря. Несмотря на то, что в решении написано о возможном добровольном исполнении его до 15 января, есть конвенция ООН, принятая в 50-х годах, которую подписали 150 стран, а это значит, что в любой момент имущество, принадлежащее РФ или госкомпаниям, может быть арестовано в одной из этих стран. Я убежден, что адвокаты, которые представляли интересы ЮКОСа, уже готовят бумаги и ищут все это имущество. Думаю, что этот закон предлагается принять не столько в интересах Ротенберга, а чтобы защитить крупные госкомпании, которые пострадают в дальнейшем от решений западных судов».

Между тем, в России также арестовывают активы иностранных граждан. Один из последних примеров случай с украинским бизнесменом Коломойским.

Как подобные действия оценивают в предпринимательской среде, и какие они могут иметь последствия? Эти вопросы обсудили главный редактор Business FM Илья Копелевич и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костинпрезидент-председатель правления ВТБ«Моя позиция очень четкая: я категорически против какого-либо отъема собственности украинского бизнеса, в том числе государственных банков, поскольку вижу, что может быть цепная реакция. Да и вообще, это неправильно. На мой взгляд, если брать тот же Крым, никто там никакую частную собственность ни у одного гражданина Украины не отнял. Что касается Коломойского, тут некий особый случай... Господин Коломойский успешно вышел из своих активов в России. По-моему, активы проблемные были, и не без помощи российского государства... Я не могу дать правовую оценку, потому что я не юрист, но я могу сказать как банкир, что произошло. «ПриватБанк» был, наверное, крупнейшим банком в Крыму, и у него было наибольшее количество вкладчиков. Общий объем вкладов там, если не ошибаюсь, составляет порядка двух миллиардов долларов. Когда украинские банки ушли, некоторые выполнили свои обязательства перед вкладчиками, а некоторые, как «ПриватБанк», нет. Фактически это называется кинуть вкладчиков. Я вообще считаю, что для честного банкира кинуть вкладчиков — вообще смертельный трюк, потому что он окончательно теряет доверие. В данном случае вкладчики деньги не получили, и, насколько я понимаю, логика состоит в том, что правительство Крыма намерено эти активы продать и, продав их, компенсировать вкладчикам. Насколько это правовой механизм с точки зрения международного права, я не знаю. Господин Коломойский — человек опытный, у него куча юристов в Америке, в Англии, наверняка, будут с этим вопросом разбираться. Я не могу предвосхитить эти решения».

Украинские чиновники предложили отобрать у собственников киевский торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza. Он принадлежит компании «ТПС Недвижимость», которую в свою очередь контролирует Аркадий Ротенберг. Инициатором национализации торгового центра стал замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию