16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 октября 2014, 20:20 ПолитикаКонфликты

Четвертая казнь ИГИЛ. Жестоко убит 47-летний британец

Лента новостей

Таксист из Солфорда, отец двоих детей, Алан Хеннинг по прозвищу Гаджет несколько раз ездил в Сирию в составе гуманитарных миссий

Казнь гражданина Великобритании Алана Хеннинга членом террористической группировки «Исламское государство»
Казнь гражданина Великобритании Алана Хеннинга членом террористической группировки «Исламское государство» Фото: Social Media Website via Reuters TV/Reuters

Боевики Исламского государства показали видео четвертой казни заложника. Им стал 47-летний британец Алан Хеннинг. Видеозапись жестокой расправы была опубликована в Интернете, ее подлинность подтверждена.

Таксист из Солфорда, отец двоих детей, Алан Хеннинг по прозвищу Гаджет несколько раз ездил в Сирию в составе гуманитарных миссий. Он был схвачен членами ИГИЛ в декабре прошлого года, когда отвозил продовольствие.

Его друзья вспоминают о нем, как о самоотверженном человеке, стремящемся помочь людям. «Когда я думаю о Гаджете, такие слова, как «удивительный» и «уникальный» приходят на ум. Потому что он выступал за решение того, что сейчас происходит в Сирии. Весь остальной мир просто сидел и наблюдал последние три с половиной года. И только один человек был не готов просто сидеть, он хотел поехать туда и действительно помочь, и он это сделал», — говорит друг убитого британца.

Похищение Хеннинга вызвало волну обращений к представителям ИГИЛ с просьбой отпустить британца. К ним обращались не только члены его семьи, но и политики и даже различные исламские организации и муфтии разных стран.

Само же убийство шокировало мировую общественность. Совет Безопасности ООН назвал действия ИГИЛ «чудовищным и подлым преступлением». Барак Обама высказал свои соболезнования и пообещал, что преступники будут наказаны.

Это уже четвертое убийство иностранного заложника, совершенное группировкой ИГИЛ за последние несколько месяцев. Предыдущими жертвами были два журналиста из США и сотрудник гуманитарной миссии из Великобритании.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что задействует все силы, чтобы освободить плененных ИГИЛ. Ранее он призывал уничтожить группировку, называя ее членов монстрами.

Члены Исламского государства грозятся казнить еще одного заложника — 26-летнего американца из Индианаполиса, пропавшего год назад. В настоящее время США и их союзники проводят военную операцию против боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию