16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
4 октября 2014, 20:37 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Конфликт на Донбассе почти не повлиял на отношение украинцев к россиянам

Лента новостей

В то же время россияне стали гораздо хуже относиться к Украине, утверждают социологи

Несмотря на кровопролитный конфликт на юго-востоке Украины, 48% жителей страны по-прежнему хорошо относятся к России и россиянам. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии совместно с российским «Левада-центром», пишет украинское сетевое издание Zn.ua.

По данным института, в 2008 году, когда были проведены первые опросы, почти 90% граждан Украины заявляли, что хорошо относятся к россиянам. Затем этот показатель снизился примерно до 80% и оставался на этом уровне вплоть до после воссоединения Крыма с Россией, когда число украинцев, сообщивших о положительном отношении к соседней стране, упало до 52%. Как ни странно, война на юго-востоке незначительно повлияла на настроения на Украине: показатель остановился на 48% и вряд ли опустится в ближайшее время, говорят социологи.

«Невзирая на войну и на ужасную ситуацию в восточных областях страны, дальнейшее падение этого показателя не происходит — половина Украины относится к России положительно. Разумеется, это происходит преимущественно за счет Востока страны, но не только — «братская любовь»к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов страны», ― говорит директор КМИС Владимир Паниотто.

В то же время отношение россиян к Украине и украинцам за то же время претерпело более существенные изменения. В 2008 году процент жителей РФ, хорошо относившихся к Украине, снизился с 55% до 30%, что было связано с войной в Южной Осетии, в которой руководство Украины встало на сторону Грузии. Затем показатель постепенно вырос до 70%, а после событий в Крыму и Донбассе о положительном отношении к Украине заявляют всего 32% россиян.

Напомним, что в сентябре социологи «Левада-центра» спросили у россиян, какими отрицательными чертами отличаются наши народы. Большинство опрошенных сочло, что украинцам присуще лицемерие, а русским свойственна лень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию