16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4795
  • RTS1081.21
5 октября 2014, 08:22 Политика

«Согласие» Нила Ушакова лидирует на выборах в сейм Латвии

Лента новостей

Оппозиционная партия русскоязычного населения опережает коалицию премьер-министра

После подсчета части голосов на выборах в латвийский сейм лидирует социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения страны. Ее возглавляет первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Об этом сообщает ТАСС.

На данный момент подведены итоги голосования на 549 из 1054 избирательных участков Латвии. По информации местной ЦИК, за «Согласие» было подано 23,98% голосов. Второе место занимает Союз «зеленых» и крестьян под руководством мэра Вентспилса Айварса Лембергса с 21,9% голосов, а третье удерживает за собой объединение «Единство», куда входит нынешняя глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма. Его поддерживают 19,99% избирателей.

Согласно данным ЦИК, места в сейме получат также националисты из объединения «Все для Латвии! ― Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», получившие 14,75% голосов, партия «От сердца ― Латвии» с 7,53% голосов и Латвийское региональное объединение, получившее поддержку 6,15% граждан страны. Остальные партии и движения, принявшие участие в выборах, не прошли пятипроцентный барьер.

Данные ЦИК существенно отличаются от результатов экзит-поллов, обнародованных накануне вечером, по завершении голосования. Согласно опросам, лидировало «Единство», за ним следовало «Согласие», а СЗК замыкал тройку лидеров. Предварительный подсчет голосов должен завершиться сегодня, 5 октября, а окончательные результаты выборов будут опубликованы в течение трех недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию