16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4626
  • RTS1110.73
5 октября 2014, 15:25 ОбществоСпорт

Президент ОКР: руководство Российской федерации баскетбола нелегитимно

Лента новостей

Под угрозой участие российских команд в еврокубках

Президент Олимпийского комитета России назвал руководство Российской федерации баскетбола нелегитимным. Об этом сообщает ТАСС.

«То, что ситуация в российском баскетболе абсолютно ненормальная ― понятно давно, и причины этого очень глубинны, они заключаются в том, что у РФБ нет легитимного руководства. Отсюда и все конфликты между федерацией, клубами и Лигой ВТБ», ― приводит агентство слова Жукова.

По мнению главы ОКР, необходимо провести отчетно-выборную конференцию и выбрать руководство, которое будет пользоваться авторитетом у всей баскетбольной общественности. Это необходимо в первую очередь клубам, чье участие в европейских турнирах оказалось под вопросом из-за организационных проблем федерации. «Это беспрецедентный случай, когда собственная федерация начинает чинить препятствия для своих же клубов», ― подчеркнул Жуков.

Конфликт между РФБ и клубами Единой лиги ВТБ едва не стал причиной отмены игр чемпионата России. Решением исполкома РФБ были введены взносы за паспортизацию легионеров для команд Единой лиги. Такая мера вызвала протест клубов. По мнению Жукова, решение РФБ взимать поборы с команд незаконно, и требовать подобные суммы можно лишь по решению суда.

Ранее в этом году Пресненский суд Москвы признал недействительным избрание на пост главы РФБ Юлии Аникеевой, чьей соперницей на выборах была кандидат от Федерации баскетбола Пермского края Светлана Абросимова. В сентябре ФБПК повторно обратилась в суд, требуя отменить постановления заседаний исполкома с момента его избрания. В настоящее время Аникеева исполняет обязанности главы РФБ. По мнению Жукова, необходимо избрать «полноценного президента», чтобы нормализовать обстановку.

В начале августа руководство Международной баскетбольной федерации (FIBA) направило в адрес Аникеевой письмо, в которой извещало, что членство РФБ в FIBA может быть приостановлено в случае, если РФБ не договорится с Единой лигой о проведении чемпионата России. «В данный момент РФБ не контролирует баскетбол в своей собственной стране» ― говорилось в письме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию