16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 4179
  • RTS1116.85
5 октября 2014, 16:36 ПолитикаКонфликты

Протестующим в Гонконге предложили разойтись до понедельника

Лента новостей

Участники акции за демократизацию выборов в Гонконге согласились разобрать часть баррикад. Тех, которые блокируют вход в здание правительства

Протесты в Гонконге, 5 октября 2014.
Протесты в Гонконге, 5 октября 2014. Фото: Bobby Yip/Reuters

На кадрах, снятых местными телекомпаниями, видно, как представитель протестующих пожимает руку офицеру полиции. Несмотря на это, стычки на улицах Гонконга все же вспыхивают из-за ультиматума, который власти выдвинули демонстрантам.

В коммерческом районе Монг Кок полицейские использовали против демонстрантов дубинки и перечный аэрозоль. Участники уличных протестов утверждают, что им противостоят не только силы полиции, но и группы неизвестных, решительно настроенные прекратить демонстрации.

Полиция задержала 19 из них. Восемь подозреваются в связи с триадами — преступными группировками. Один из лидеров движения Occupy Central — Бенни Тай — в интервью BBC комментирует происходящее.

Бенни Тайиз лидеров движения Occupy Central«Группа неизвестных напала на мирно настроенных активистов движения Occupy Central. Они проявляли агрессию и были прекрасно организованы. Полиция не оказала никакой поддержки, тем самым разрешая жестокость, направленную в адрес протестующих. Сейчас к нам присоединяются и другие участники нашего движения, с их помощью мы планируем сохранить мирную обстановку. Очень трудно вести диалог с правительством, если оно допускает подобное. Это все кажется нам подозрительным. Неизвестно, какова роль правительства в происходящем».

Мнения участников движения Occupy Central разделились: одни считают, что столкновения происходят с силами, которые направляет Пекин для завершения протестов, другие же, что это могут быть владельцы магазинов и ресторанов, которые несут прямые убытки из-за уличных акций и заинтересованы в их прекращении.

Акции протеста проходят в местах, где располагается множество заведений, часть из которых принадлежит бандитским группировкам — триадам.

Среди протестующих существует мнение, что агрессивно настроенных людей могли прислать боссы одной из них.

Лян Чжэньин, глава правительства Гонконга, строго осуждая жестокие стычки на улицах, выдвинул группам борцов за демократию ультиматум: до понедельника освободить улицы, иначе будут приняты все необходимые меры для возобновления работы школ и правительственных учреждений.

Глава гонконгской администрации заявил, что правительство и полиция берут на себя ответственность за восстановление порядка на улицах города. Все участники событий, развернувшихся 22 сентября, ждут реакции центрального правительства. Сейчас Пекин полностью поддерживает Лян Чжэньина, называя протесты нелегальными и обреченными на провал.

В субботу вечером тысячи человек вновь вышли на улицы Гонконга, продолжая кампанию протеста. Демонстранты больше недели требуют прямых демократических выборов в этом специальном административном районе КНР в 2017 году. Они недовольны намерением китайского руководства утверждать предложенных кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию