16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 октября 2014, 17:48 ПолитикаКонфликты

Восемь стран ЕС предлагают усилить пограничный контроль из-за исламистов

Лента новостей

Политики опасаются, что европейцы, воевавшие в Сирии и Ираке, могут вернуться домой, чтобы устраивать теракты

Великобритания и еще семь стран ЕС призывают остальных членов политического союза поддержать их предложения по ограничению свободного передвижения в пределах Евросоюза и по усилению пограничного контроля с целью остановить поток европейцев, которые воевали в Сирии и Ираке на стороне джихадистов, а теперь желают вернуться домой. Об этом пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на конфиденциальный документ.

По данным издания, тема ужесточения пограничного контроля будет рассмотрена на следующей неделе Терезой Мэй, министром внутренних дел Великобритании и министром по делам женщин и равноправия. «Очень важно вычислять граждан, возвращающихся в Европу после войны в Сирии, Ираке и в других зонах конфликтов», — говорится в секретных материалах, датированных 26 сентября. Уточняется, что новые меры коснутся приверженцев исламского фундаментализма, которые являются жителями ЕС и граничащих с Европой стран.

Согласно официальной статистике, в Ираке и Сирии воюют порядка 3 000 боевиков иностранного происхождения, которые могут воспользоваться правом на свободное передвижение в ЕС. Это, по словам европейских чиновников, может позволить им попасть в ЕС, минуя проверку на границе.

«Это только дело времени. Один или целая группа таких граждан может осуществить атаку после возращения в Европу. Европейские власти напуганы», — говорит один из источников издания в дипломатических кругах.

Британию в этом вопросе поддерживают Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды. Напомним, ранее власти ЕС согласились признать уголовным преступлением «поездки за границу с террористическим целями». Это означает, что решивших вернуться на родину боевиков могут арестовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию