16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
21 августа 2009, 12:37

Воду - в каждый дом

Лента новостей

Воду - в каждый дом. Через десять лет российское правительство хочет обеспечить страну качественной пресной водой. Накануне была одобрена Водная стратегия до 2020 года. При этом власти делают упор на экологию. И здесь значительная часть расходов ляжет на

Воду - в каждый дом. Через десять лет российское правительство хочет обеспечить страну качественной пресной водой. Накануне была одобрена Водная стратегия до 2020 года. При этом власти делают упор на экологию. И здесь значительная часть расходов ляжет на частный бизнес. На создание очистных сооружений потребуется около 700 миллиардов рублей. По расчетам Минприроды, это несущественные затраты. Также планируется поднять штрафы за загрязнение воды - примерно в 5 раз.
БФМ решила выяснить, отразятся ли затраты бизнеса на конечных потребителях воды - жителях загородных поселков. Подробности у Ольги Бояринцевой.


Жители загородных поселков бизнес или премиум-класса, как правило, не ходят в сберкассу. Для этого они нанимают управляющую компанию или создают товарищество собственников жилья. Эта структура ежемесячно выставляет счет - т.н. сервисный платеж. Начинается он от 600 долларов и растет в зависимости от опций инфраструктуры. Коммунальные платежи обычно входят в эту сумму. Однако по видам услуг их не разбивают и, соответственно, воду отдельно не выделяют. Официальный представитель "Вилладжио Истейт" Антон Гололобов обозначил ее среднюю величину и добавил - по сравнению с общей платой за проживание в коттедже - это мизер:

"Или ты платишь по счетчику, или ты платишь 400 рублей, которые как бы безлимитный тариф. Если мы с вами поделим эти 400 рублей условные, например, и посмотрим, сколько это будет занимать от 18 тысяч рублей, то есть от минимальной суммы эксплуатационного платежа, то мы получим цифру порядка 2%. В случае, если будут изменены тарифы, изменение цен для конечного потребителя или будет нулевым, или будет совершенно незначительным".


В новых многоэтажках, как правило, жители сами могут проверять расходы на водные процедуры - дома по умолчанию оборудованы счетчиками. Эксперты советуют обзавестись ими всем: экономия - 30%. Тарифы на воду при этом не берутся с потолка - их устанавливает государство. Холодная вода стоит 15 рублей 45 копеек, а водоотведение - 11 рублей 35 копеек за кубометр. В квартирах появился еще и второй кран - питьевой, вода из которого дороже в среднем на треть. Комментарий Гендиректора Управляющей компании "Техстрой" Александра Жарницына.


"В элитных домах подается холодная вода, и у нас стоит аппаратура определенная, которая готовит горячую воду. То, что потребитель вылил в канализацию - тоже это берется. Вот из этого складывается водоотведение. Сейчас везде стоят счетчики у нас. Квартира порядка 100 квадратных метров в среднем потребляет 16-20 кубических метров воды. При этом в новых домах у нас оборудована автоматическая система съема показаний, которая выводится на компьютер, и каждый месяц в реальном времени выдается, какая квартира сколько потребила".

Как уверил глава Минприроды Юрий Трутнев, предприятия, которые используют современные технологии и их водопотребление находится на уровне нормативов, не будут платить больше. Современные поселки и многоэтажки, по словам экспертов, имеют целые комплексы системы очистки. Поэтому их обитателям роста платы за воду опасаться не стоит, только если государство само не поднимет тарифы. В этом году по сравнению с прошлым они повысились на 28%.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории