16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
6 октября 2014, 08:46 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Столтенберг: я знаю, что такое жить в небольшой стране рядом с Россией

Лента новостей

Альянс нашел способ усилить присутствие в Восточной Европе, не нарушая международных соглашений

НАТО будет защищать своих новых членов точно так же, как в годы «холодной войны» защищала Норвегию, заявил новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем первом интервью на посту главы альянса. Об этом пишет Financial Times.

После падения СССР в состав НАТО вошли четыре страны, граничащие с Россией. В последнее время их опасения относительно возможной агрессии с ее стороны чрезвычайно усилились, однако Столтенберг настаивает на том, что им не стоит волноваться. «Я знаю, что значит жить в небольшом государстве, граничащем с Россией. Я хорошо понимаю потребность всех союзных стран в доверии к альянсу, в особенности тех, что непосредственно делят границу с РФ, и моя задача ― сделать так, чтобы они чувствовали себя в безопасности, как Норвегия», ― сказал Столтенберг.

Новый генеральный секретарь считается меньшим антагонистом Кремля, чем его предшественник Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что Россия «растоптала все обязательства, на которых держался мир в Европе и за ее пределами после «холодной войны». В молодости Столтенберг участвовал в протестных акциях против войны во Вьетнаме и даже против НАТО. Став премьер-министром Норвегии, он в 2010 году смог уладить многолетний спор по поводу морской границы с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тем не менее, Столтенберг настаивает, что по ряду спорных вопросов, в особенности касательно присоединения Крыма к России, у него нет никаких разногласий с Расмуссеном. Словно для того, чтобы подтвердить это, свой первый официальный визит в качестве главы НАТО он нанес в Польшу, которая, как утверждает издание, является, пожалуй, самым активным противником России среди всех стран ― членов альянса.

«Мы нашли способ усилить военное присутствие на территории союзных стран на востоке Европы, на нарушая никаких международных соглашений. Наши восточные союзники очень хотят претворить его в жизнь», ― заявил Столтенберг.

В конце пребывания Расмуссена во главе НАТО мнения по украинскому вопросу внутри альянса разделились. В то время как даже высшие натовские функционеры в частном порядке одобряли российские шаги по деэскалации конфликта, в том числе режим прекращения огня, обмен пленными и отвод войск, главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что перемирие «остается лишь на бумаге». Столтенберг не дает прямого ответа на вопрос, насколько реальным он считает прекращение огня на Украине. «Перемирие по-прежнему действует, но, с другой стороны, мы видим слишком много нарушений. Может наступить момент, когда эскалация насилия дойдет до точки, когда от режима прекращения огня останется одно название, но я думаю, что пока говорить об этом рано», ― сказал он.

Вскоре, возможно, Столтенбергу придется принимать решение по еще более сложному вопросу. Недавно президент Украины Петр Порошенко высказался в пользу присоединения страны к НАТО, что стало уже третьим поворотом внешнеполитического курса страны. «В 2008 году Украина пожелала вступить в НАТО, затем изменила свои намерения. Сейчас она, по-видимому, снова собирается сменить курс. В любом случае, мы должны дождаться окончательного решения самой Украины. Пока она не изъявила определенного желания вступить в альянс, мы будем ждать», ― сказал Столтенберг.

Ранее в программной речи по итогам первого заседания НАТО под новым руководством Столтенберг заявил, что альянс не стремится к конфронтации с Россией, однако не станет отступать от принципов, на которых держится мир и безопасность в Европе и Северной Америке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию