16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
6 октября 2014, 10:19 Недвижимость

Филевская линия метро может быть закрыта на два года

Лента новостей

Специалисты надеются, что линия будет закрыта лишь в крайнем случае

Филевская линия Московского метрополитена может быть закрыта на реконструкцию, которая продлится два года. Об этом сообщает сетевое издание M24, ссылаясь на главного инженера метрополитена Николая Бабушкина.

По словам Бабушкина, линия, построенная в 1958 году, остро нуждается в реконструкции, и работы по ее укреплению ведутся регулярно. Половина станций «голубой» линии московского метро проходят по поверхности земли и таким образом «разрезают» район. Сейчас готовится несколько вариантов реконструкции линии, в том числе строительство эстакады, на которую могут быть подняты пути. Таким образом освободится территория под застройку, где будут организованы проходы. Кроме того, есть вариант оставить рельсы на прежнем месте, устроив перекрытия.

Как утверждают эксперты, закрытие линии не создаст значительных сложностей для москвичей, поскольку Филевская ветка метро практически полностью дублирует соседнюю Арбатско-Покровскую, а кроме того, на маршруте, скорее всего, будет дополнительно организовано движение наземного транспорта. Вместе с тем, управление метрополитена рассматривает также вариант реконструкции без закрытия станций, передает ТАСС. Специалисты рассчитывают обновить вестибюли и заменить пути в рабочем режиме, прибегнув к остановке движения лишь в крайнем случае.

Стоимость реконструкции, по мнению специалистов, может составить более 10 млрд рублей. Проект не будет полностью финансироваться из бюджета Москвы. В настоящее время идет поиск инвесторов. Ранее московские власти уже заключили договор с китайскими компаниями об инвестициях в строительство метро в Новой Москве. Кроме того, на деньги ЗАО «Крокус» был построен вестибюль станции «Мякинино», открытой в 2009 году.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время будут закрыты часть Замоскворецкой линии и участок Арбатско-Покровской. Работы займут несколько дней. А в будущем году станции «Бауманская», «Фрунзенская» и «Рижская» будут закрыты на капитальный ремонт, который продлится один год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию