16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
6 октября 2014, 13:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Франция и Германия будут наблюдать за миром на Украине с беспилотников

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Германия может послать на Украину военнослужащих — также для наблюдения. Российские офицеры тем временем начинают работу над картой разъединения сторон конфликта

Ополченцы ДНР недалеко от блокпоста в Донецке.
Ополченцы ДНР недалеко от блокпоста в Донецке. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Франция и Германия начнут совместное наблюдение за перемирием на юго-востоке Украины «в ближайшее время». Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, стороны готовы предоставить Украине и беспилотные самолеты.

Жан-Ив Ле Дрианминистр обороны Франции«Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить соблюдение условий перемирия и неприкосновенность буферной зоны. Сейчас мы совместно с немецкими коллегами планируем отправку туда двух мониторинговых миссий. Обе миссии Франции и Германии будут проводиться по согласованию с ОБСЕ и помогут обеспечить прекращение огня. Также в буферной зоне будут использоваться наблюдательные дроны».

Ранее глава Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан сказал, что мониторинг будут вести наземные патрули и беспилотники. В субботу сообщалось, что Германия может также послать на Украину 200 военнослужащих — 150 для наблюдения с помощью беспилотников и 50 для миссии ОБСЕ.

Тем временем, российские офицеры прибыли на Украину для работы над картой разъединения сторон конфликта. Об этом сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. Подробности он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Андрей Келинпостоянный представитель России при ОБСЕ«Как только все успокоится, состоится разведение тяжелых вооружений на 15-30 км от условной линии, которая сейчас вычерчивается на карте. Кстати, в этом принимают участие и российские офицеры. Большая группа наших военных, порядка 80 человек, сейчас по приглашению генерала штаба Украины прибыли на Украину, работают уже над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ. Дальше пойдут патрули».

Берлин вместе с тем грозит России новыми ограничительными мерами. Спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер в интервью «Коммерсанту» заявил, что «должны быть выполнены 12 пунктов договоренностей 5 сентября и 9 пунктов договоренностей 19 сентября». Он также сказал: «Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезно. Если не будет активного способствования реализации договоренностей, это приведет к новым санкциям».

Как рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов, пока ни в Донецке, ни в Луганске никакого затишья боевых действий нет.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Выходные в Донецке прошли очень неспокойно, да и во всем Донбассе линия карты вооруженных столкновений сильно не поменялась. Хотя, серьезные изменения, по словам ополченцев ДНР, произошли за самый важный стратегический объект — это аэропорт Донецка. По словам ополченцев, аэропорт уже практически находится под их контролем, но при этом несколько зданий и подземные ходы остаются занятыми украинскими военными. Прошла информация о том, что украинские военные, якобы согласны полностью отойти от аэропорта и обменять его на несколько городов Донецкой области, которые находятся под контролем ДНР, на что, конечно же, ДНР не согласилась. Непростая ситуация в Луганской области. Постоянно заявляют о том, что не просто идут бои в Луганской области между силами ЛНР и украинской армией, но еще и между собой. Якобы есть подразделения, которые просто никому не подчиняются, а устраивают, так сказать, свою вольницу и махновщину. И при этом, якобы воюют с российскими войсками. В то же время, официально ЛНР это не подтверждает».

По словам корреспондента, сейчас из Луганска продолжается наступление сил самопровозглашенной Луганской народной республики, которые пытаются выбить украинские войска из города Счастье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию