16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
6 октября 2014, 19:49 ПолитикаКонфликты

Североатлантическое наступление. Заявление генсека НАТО о размещении войск альянса неправильно перевели

Лента новостей

Переводчик с английского на польский слишком вольно обошелся со словами Йенса Столтенберга. Наблюдатели расценили высказывания генсека в этой интерпретации как отказ от выполнения соглашений, заключенных после окончания «холодной войны»

Польские военнослужащие на учениях НАТО.
Польские военнослужащие на учениях НАТО. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Заявления нового главы НАТО Йенса Столтенберга, занявшего пост 1 октября, из-за неправильной интерпретации переводчика привели к крупному международному скандалу. Как сообщает «Российская газета», в ходе визита в Польшу Столтенберг в интервью каналу TVP Info заявил: «В следующем году на министерской встрече мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже перед тем, как они будут созданы, у НАТО есть мощная армия, и мы готовы в любой момент развернуть силы оперативного реагирования». Но переводчик с английского на польский слишком вольно обошелся со словами генсека и добавил от себя слова: «Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели».

Источник «Российской газеты» на польском телеканале подтвердил, что в англоязычной версии беседы этих слов не было. При этом англоязычные информационные агентства, в том числе, Reuters, передают слова Столтенберга именно так, как они прозвучали в эфире TVP Info.

Многие наблюдатели восприняли эти слова как заявление о том, что соглашения, заключенные после окончания «холодной войны», больше не будут выполняться из-за действий России в Крыму и на Украине. И что НАТО задумывается развертывать войска на Украине.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Украина не является членом альянса, поэтому на нее не распространяются никакие гарантии. Об этом много раз было сказано на самых разных уровнях НАТО. То есть поддержка моральная, политическая, может быть, даже поставки оружия, хотя, как мы видим, с этим как раз довольно серьезные затруднения. То есть вроде бы на словах готовы, а потом, как доходит до дела, то даже такая страна как Польша, очень близкая Украине, поставок оружия не готова осуществлять».

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша, для того, чтобы понять, о чем именно говорил новый глава НАТО Столтенберг, нужно дождаться комментария Вашингтона.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Дело в том, что Столтенберг происходит из Норвегии, которая ощущает себя достаточно глубокой провинцией Европы, и в этом плане он, естественно, как провинциальный политик, который выбился на мейнстрим, будет делать заявления гораздо более радикальные. То есть здесь, с одной стороны, есть провинциальный комплекс, и в Норвегии он достаточно сильно заметен. С другой стороны, это может быть и озвучиванием позиции альянса в целом. То есть понятно, что политик, назначенный из Норвегии, естественно, должен озвучивать, в том числе и те установки, которые сказали или посоветовали вышестоящие товарищи, пускай неформально. Поэтому о чем идет речь, то есть о личных амбициях Столтенберга и провинциальных комплексах, либо все-таки позиция альянса в целом, говорить на основании одного заявления достаточно сложно. Но при этом, наверное, нужно смотреть на те заявления, которые последуют из США. Скорее всего, там будет какая-то коррекция заявления Столтенберга».

Политолог не считает, что в ближайшее время стоит ждать эскалации напряженности между Россией и НАТО. Однако готовность к такой эскалации и побуждение европейских союзников к новым тратам возможно, уверен эксперт.

Ранее Столтенберг заявлял, что Североатлантический альянс не вернется к прежнему формату сотрудничества с РФ. Кроме того, бывший премьер-министр Норвегии отметил, что по отношению к России нужно проявлять «силу и твердость».

В конце августа (еще при старом генеральном секретаре Андерсе Фоге Расмуссене) в НАТО исключили возможность прямого военного вмешательства в ситуацию на Украине из-за опасений конфликта с РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию