16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
7 октября 2014, 02:13 Компании

«Роснефти» хватит и на Индию. Партнером может стать компания ONGC Videsh

Лента новостей

«Роснефть», по данным СМИ, может продать индийской ONGC Videsh долю в Ванкорском месторождении. Компания ищет возможности для увеличения запасов, а российскому нефтяному гиганту нужны средства на инвестиционную программу

Ванкорское нефтяное месторождение компании НК «Роснефть».
Ванкорское нефтяное месторождение компании НК «Роснефть». Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

«Роснефть» может привлечь еще одного партнера для освоения Ванкорского месторождения. По данным Economic Times, российская компания предложила 10-процентную долю в проекте индийской ONGC Videsh Ltd. Зарубежный партнер сейчас изучает предложение, отмечает издание со ссылкой на источники в управлении компании.

Несколько недель назад российская компания сделала предложение о покупке доли в проекте китайским инвесторам. По неофициальным данным, госкомпания была готова уступить партнеру около 10% акций ЗАО «Ванкорнефть», управляющего одноименным месторождением в Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края. Запасы месторождения оцениваются в 500 миллионов тонн нефти и конденсата, запасы газа — в 182 миллиарда кубометров. В прошлом году добыча на месторождении выросла на 17%; сейчас на этот актив приходится 4% добычи всей страны.

«Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — заявил в начале сентября президент Владимир Путин в беседе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

По данным Economic Times, сделка между «Роснефтью» и китайской CNPC уже закрыта. Ее объем составил около 1 миллиарда долларов.

Представитель «Роснефти» не стал уточнять, закрыта ли сделка на данный момент.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Новый партнер мог бы помочь «Роснефти» с привлечением финансирования для разработки всего Ванкорского кластера. Недалеко находятся месторождения Сузун Тагул и Лодочное, чьи запасы вместе сопоставимы с Ванкором, но пока не освоены. Доход от продажи доли в осваивающей месторождение компании «Роснефть» могла бы направить на другие проекты, например, на освоение газовых месторождений».

ONGC давно ищет возможности для расширения своего присутствия в России. Например, индийская компания рассматривала возможность покупки миноритарной доли в проекте «НоваТэка» по строительству завода СПГ на Ямале, но отказалась от этих планов из-за попадания газодобытчика под санкции. С «Роснефтью» индийская компания хотела посотрудничать при освоении блока «Магадан-2» в Охотском море. В мае этого года компании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе, но конкретные проекты так и не определены до сих пор.

Сейчас единственный крупный проект ONGC в России — 20% в блоке «Сахалин-1», который осваивает «Роснефть». По данным Economic Times, российская компания также предложила индийскому партнеру возможность участвовать в освоении Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири.

Oil & Natural Gas Corporation основана в 1993 году.

Бенефициаром компании является правительство Индии, контролирующее 74,14% акций.

ONGC — крупнейшая компания страны.

По итогам 2013 года выручка составила 84,2 млрд долларов.

Интерес индийцев к российским проектам связан с высокой зависимостью страны от внешних поставок. Доказанные запасы нефти страны составляют около 800 миллионов тонн, а годовое потребление — 175 миллионов тонн. Индия вынуждена импортировать более 60% потребляемой страной нефти и искать возможности для сокращения такой диспропорции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию