16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 октября 2014, 18:48 Авто

«АвтоВАЗ» опроверг информацию о себестоимости Lada Granta в 55 тысяч рублей

Лента новостей

При этом компания отказалась назвать эту себестоимость

Крупнейший российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» опроверг информацию СМИ о том, что себестоимость автомобиля Lada Granta составляет 55 тысяч рублей. Заявление опубликовано на сайте компании.

В пресс-службе предприятия назвали ошибочными также сведения о том, что информация о такой себестоимости бюджетной модели была озвучена на встрече руководства с работниками одного из подразделений «АвтоВАЗа». ««АвтоВАЗ» обращает внимание, что на встречах с коллективами обсуждались, в том числе, вопросы вклада отдельных подразделений в себестоимость автомобиля (энергоносители, инструмент, зарплата производственного персонала и т.п.), без учета стоимости материалов и комплектующих, как приобретаемых, так и производимых другими подразделениями завода. Таким образом, любые озвученные цифры никаким образом не могли означать себестоимость какого-либо автомобиля ОАО «АвтоВАЗ», и Granta в частности», — сказано в сообщении.

Предприятие опровергло информацию, опубликованную сегодня газетой «Известия». Несколько источников в «АвтоВАЗе» сообщили изданию, что величину себестоимости Lada Granta озвучил вице-президент по производству автомобилей и логистике «АвтоВАЗа» Юг Демаршелье на встрече менеджмента с рабочими.

На встрече присутствовало около 200 сотрудников «АвтоВАЗа». «Демаршелье в ответ на вопрос одного из рабочих сказал, что себестоимость автомобиля Granta — 55 тыс. рублей, — сказал один из источников газеты. — Топ-менеджер также раскрыл сумму себестоимости автомобиля Lada 4x4 (бывшая «Нива» — BFM.ru) — 163 тысячи рублей».

В «АвтоВАЗе» отказались называть газете себестоимость Lada Granta, сославшись на коммерческую тайну. Однако в компании согласились пояснить, из каких факторов формируется себестоимость. В нее входят следующие составляющие: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупка сырья и комплектующих, зарплаты менеджмента и рабочих, амортизация оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, все виды логистики (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затраты на гарантию, реклама товара, налоги на землю, природопользование и прочее. НДС и акциз входят не в себестоимость, а в периметр розничной цены.

В розничной продаже стоимость Lada Granta начинается от 289 тысяч рублей (кузов седан).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию