16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
29 октября 2014, 14:06 ПолитикаКонфликты

«Готовимся к войне». Республики на Донбассе ждут выборов под пулями

Лента новостей

Главным остается вопрос о признании выборов в ДНР и ЛНР. Запад категорически отказывается называть голосование легитимным. Москва готова признать выборы. В самих республиках ждут провокаций

Ополченцы ДНР.
Ополченцы ДНР. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Евросоюз озадачен планами Москвы признать выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Вряд ли это приведет к снятию санкций и деэслакации конфликта, с таким заявлением выступил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Вигаудас Ушацкасглава представительства ЕС в России«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям. <…> Вряд ли это будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия и той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать. <…> Мы надеемся на поддержку со стороны России расширения мандата ОБСЕ с тем, чтобы Украина восстановила полный контроль над своей границей при международном мониторинге».

Президент Франции Франсуа Олланд говорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко, и, как передает Киев, «Олланд убежден, что псевдовыборы противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане».

Накануне Кремль и российский МИД заявили, что готовы признать выборы в ДНР и ЛНР.

США и Франция заявили, что проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые Москва готова признать, станет нарушением минских договоренностей. Соединенные Штаты и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР, сказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с канадским коллегой.

Киев просил Москву отговорить руководство ДНР и ЛНР от проведения своих выборов. На что в Кремле заявили, что «у России не безграничные рычаги влияния, и не стоит их преувеличивать».

МИД Украины назвал заявление Москвы о готовности признать грядущие выборы в «народных республиках» «деструктивными и провокационными».

При этом первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что голосование будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта, а предложения Киева — проводить выборы в Донбассе 7 декабря — заведомо бессмысленны и нарушают минский протокол.

Будет ли реакция Москвы на критику США и Евросоюза — свое предположение в интервью Business FM высказал директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Как теперь отреагирует Москва на встречные заявления Вашингтона и Парижа?
Павел Салин: Запад, когда давал добро на подписание минских соглашений, думал, что Россию можно потихонечку прогнуть вместе с ополченцами. Сейчас ясно, что ситуация не такая, поэтому Запад нервничает, потому что выборы в самопровозглашенных республиках — это, скажем, новая точка, за которой уже отхода нет.
Просто дата, из-за которой сейчас идет спор, это как-то мелковато…
Павел Салин: Нет, не мелковато, потому что сейчас мы видим, что, несмотря на подписание этих минских договоренностей, там идет война, не такая масштабная, как в июле-августе, но, тем не менее, — диверсионная война, и каждая из сторон стремится расширить контроль над территориями. И здесь каждая неделя, как говорится, лыко в строку. Поэтому для Киева важно отсрочить проведение выборов для того, чтобы провести военную операцию и привести к покорности те территории, которые он сейчас не контролирует.
Газета «Коммерсантъ» написала о некоем закрытом соглашении в Минске, что оно якобы определяло рамки местных выборов, и как раз там дата 2 ноября вписывалась, а 7 декабря не вписывалось. То есть, получается, Верховная Рада назначила это 7 декабря опять же, чтобы отсрочить?
Павел Салин: Я думаю, что да, там при заключение минских соглашений очень много было закрытых протоколов — формальных, неформальных, и именно поэтому сейчас стороны пытаются отыграть по факту ситуацию на выгодных для них условиях, потому что, когда настанет время садиться за стол переговоров, то, скорее всего, соглашения будут заключаться де-факто. То есть, кто, что контролирует де-факто, тот и будет контролировать де-юре. Отсюда напряженность вокруг Мариуполя, вокруг донецкого аэропорта и так далее.

Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в ходе предвыборного посещения завода в Макеевке, заявил, что работа по согласованию линии разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе приостановлена по инициативе Киева.

«Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне», — сказал Захарченко.

Ранее новость об отзыве Киевом своей подписи сообщила «РИА Новости» со ссылкой на первого вице-премьера ДНР Пургина, но сам он в интервью Business FM заявил, что ничего ни о каких подписях не знает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию