16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3111
  • RTS1136.94
9 октября 2014, 14:45 Право

СКР не дали предъявить иск к АФК «Система» на 190 млрд рублей

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску Генпрокуратуры РФ о возврате акций «Башнефти». В процесс попытался вступить Следственный комитет

Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве.
Табличка на здании ОАО АНК «Башнефть» в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Арбитражном суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску Генпрокуратуры РФ, которая просит вернуть в собственность государства акции «Башнефти». Нынешний собственник нефтяной компании — Акционерная финансовая корпорация «Система» (АФК «Система») иск не признала. В дело попытался вступить Следственный комитет России, который заявил о намерении подать иск к нынешним владельцам «Башнефти» на 190 млрд рублей. Однако эта просьба была отклонена.

На рассмотрение иска Генпрокуратуры в суд пришло огромное количество журналистов. Однако не только им, но и участникам процесса не хватило места в маленьком зале. Слушание пришлось перенести на другой этаж в более просторное помещение, где судья Ольга Александрова проверила явку сторон и заслушала их позицию по делу.

Представители ЗАО «Система-Инвест» (дочерней компании АФК «Система»), которая проходит по делу в качестве соответчика наряду с АФК «Система», не присутствовали на слушании. Компания была надлежащим образом извещена о заседании и получила повестку, поэтому суд счел возможным провести заседание без ее представителя.

Интересы Генпрокуратуры представляли сразу четыре прокурора. Их общее мнение высказала прокурор Юлия Малышева. Она подтвердила требование о том, что Генпрокуратура просит истребовать из незаконного владения АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» почти 130 миллионов акций ОАО НК «Башнефть».

Приватизация «без воли собственника»

В своем иске Генпрокуратура просит вернуть в государственную собственность 122,9 миллиона обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль, которые принадлежат в настоящее время ЗАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Истец просит суд обязать ОАО «Росреестр» (оно заявлено в качестве третьего лица по делу) списать акции «Башнефти» с лицевого счета ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» и зачислить их на лицевой̆ счет Росимущества.

25 сентября столичный арбитраж удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на ценные бумаги до завершения разбирательства. Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

Как рассказала Юлия Малышева, несколько лет назад республика Башкирия провела приватизацию предприятий БашТЭка без воли собственника и «исключительно по своему усмотрению», без разрешения федеральных властей.

«Наш основной тезис, что изначально имущество, которое принадлежало РФ, предприятия ТЭК, расположенные на территории Башкирии, являлись федеральной собственностью. Произошла приватизация. Решение принималось исключительно республикой Башкирией по своему усмотрению. Никакого разрешения от РФ не было получено, республика Башкирия незаконно и необоснованно распорядилась ими (предприятиями БашТЭКа), продав их. Мы полагаем, что в настоящее время имущество в собственности находится незаконно. РФ имеет право истребовать это имущество», — заключила Малышева.

«Добросовестный приобретатель»

Представитель ОАО «Реестр» (он является реестродержателем и регистратором акций и значится в деле как один из ответчиков) был на стороне прокуратуры. Его адвокат назвал доводы заявителя «обоснованными».

«Они обоснованные и правильные, в том числе по поводу приобретения ответчиком акций, о том, что они были проданы помимо его воли, — отметил он. — Поэтому мы согласны с иском».

В свою очередь юристы АФК «Система» не признали предъявленные претензии. АФК «Система» является добросовестным приобретателем, — сказал представитель корпорации. — Акции были приобретены возмездно и открыто. Мы возражаем против удовлетворения иска». Он передал суду ряд документов, в частности, результаты проверки приватизации предприятий БашТЭКа Счетной палатой.

В ответ представитель «Башнефти» в суде занял нейтральную позицию. Он отметил, что нефтяная компания «заинтересована в скорейшем разрешении вопроса и установлении определённости».

Напомним, что АФК «Система» приобрела акции шести предприятий Башкирского ТЭКа («Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Новойла») в 2009 году за 2,5 млрд рублей, но выплатила только 2 млрд рублей. Предполагалось, что еще 500 млн долларов компания перечислит позже. Однако потом были заключены дополнительные соглашения, в результате чего полмиллиарда долларов были списаны. За несколько лет АФК «Система» на основе купленных предприятий создала вертикально интегрированную нефтяную компанию «Башнефть».

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. В апреле этого года СКР возбудил против последнего уголовное дело, расценив приватизацию госпредприятий и их последующую продажу как хищение вверенного имущества и его легализацию (ст. 60 и 174.1 УК). Рахимов-младший находится в Австрии и возвращаться в Россию не торопится. 16 сентября Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в легализации приобретенного в результате преступления имущества (ч.4 ст. 174 УК). Под домашним арестом также находится еще один фигурант уголовного дела — председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян.

Иск на 190 миллиардов

Стоит отметить, что Следственный комитет в пятницу пытался вступить в арбитражный спор в качестве третьего лица и заявить иск к ЗАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» на общую сумму в 190 млрд рублей.

Заняв место за трибуной, представитель СК сказал: «Мы просим взыскать с АФК «Система» 142,5 млрд рублей, а с ЗАО «Система-Инвест» — 47,5 млрд рублей в доход государства». Он пояснил, что заявленные суммы — это дивиденды компаний, полученные по акциям за 2009 - 2013 годы. «При удовлетворении иска, собственник имеет право на возмещение всех доходов. Таким образом, требования СК неразрывно связаны с требованиями первого зампрокурора», — заявил представитель ведомства.

Однако представитель Генпрокуратуры такое мнение не разделила, как и остальные участники процесса. Юлия Малышева отметила, что предметом спора являются акции, а не дивиденды, и «у СКР нет полномочий заявлять такие исковые требования». «СКР не может ни в коем случае являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования, — сказала представитель Генпрокуратуры .— Исковые требования может увеличивать только Генеральная прокуратура, для участия Следственного комитета в данном процессе нет оснований», — резюмировала она.

Позже представитель Генпрокуратуры пояснила журналистам, что «если Генеральный прокурор или его заместитель посчитает нужным расширить исковые требования, то они это сделают».

Аналогичную позицию высказали юристы АФК «Система», «Башнефти» и Федеральной налоговой службы (ФНС участвует в деле в качестве третьего лица).

Удалившись в совещательную комнату на 10 минут, судья Ольга Александрова постановила ходатайство СКР отклонить. Она пояснила, что напишет мотивированное решение по этому поводу в течение пяти дней. По закону органы следствия могут обжаловать его в течение 10 суток в 9-м апелляционном арбитражном суде.

Стоит отметить, что пока шло заседание акции АФК «Система» чутко реагировали на происходящее в зале суда. Так, акции АФК «Система» на «Московской бирже» резко провалились вниз в цене на заявлениях Следственного комитета (СК) РФ о необходимости взыскать с «Системы» в пользу государства 190 млрд рублей. Затем акции отметились ростом на 0,98% на запрет СКР участвовать в споре Генпрокуратуры с компанией.

Рассмотрение дела по существу было назначено на 23 октября. Не исключено, что в этот день суд вынесет и решение. Пока же на спорные акции наложен арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию