16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2014, 16:46 Политика

Президент Украины подписал закон о люстрации

Лента новостей

Документ принимался в условиях споров различных политических и гражданских сил

Президент Украины Петр Порошенко поставил закон «Об очищении власти», более известный как закон о люстрации. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Этот закон вызвал противоречия в украинском парламенте. Верховная Рада не смогла принять его с первой попытки. Документ прошел голосование только со второго раза. Скорейшего принятия закона требовали участники нескольких митингов. Один из них прошел возле здания Верховной Рады 16 сентября. И в этот день Верховная Рада все-таки приняла законопроект.

С резкой критикой документа выступила Компартия Украины. Она заявила о намерении обжаловать его в Конституционном суде страны. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что закон о люстрации противоречит Конституции республики,

Закон, как пояснили в администрации президента Украины, определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, а также должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию