16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
9 октября 2014, 19:00 ОбществоСпорт

В 2016 году физкультуру ждет взлет

Лента новостей

Путин подчеркнул, что надо создавать спортобъекты в шаговой доступности, чтобы как можно больше россиян могли приобщиться к здоровому образу жизни; в частности, по оценке специалистов, не хватает бассейнов, и эта ниша восполняется и за счет партпроекта «Единой России» «500 бассейнов»

Владимир Путин на заседании совета по физкультуре и спорту в четверг, 9 октября 2014 года, озвучил цифры финансирования целевой программы по развитию физической культуры и спорта в России: 73,9 млрд рублей. Действовать программа будет с 2016 по 2020 годы. За это время в России должны будут появиться новые спортивные объекты. Какие именно — еще предстоит решить. По мнению президента, при работе над программой надо сконцентрироваться на создании малобюджетных объектов спорта шаговой доступности. Как замечают эксперты в сфере спорта, россиянам не хватает бассейнов. Именно поэтому таким ажиотажем у руководства вузов и региональных властей пользуется проект «Единой России» «500 бассейнов» — проект по возведению бассейнов при вузах. Как свидетельствует первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, руководитель партпроекта Николай Булаев, «большинство ректоров относятся к партпроекту как к своему детищу, активно продвигают стройку».

За три года с момента старта партпроекта партия совместно с регионами и вузами построила 50 бассейнов. До конца 2014 года еще 3-4 новых бассейна получат жители республик Северного Кавказа. «Проект имеет социальную значимость для людей, и по делу ими оценивается. Мы строим бассейны с расчетом на все категории граждан, в том числе и на инвалидов, чтобы все могли посещать спортивные сооружения. География строительства обширна — от Владивостока до Калининграда», — рассказал руководитель партийного проекта. На 2015 год запланировано строительство еще 20 объектов, добавил он.

Более того, в связи с особенностями формирования бюджетов некоторых регионов в партии предлагают рассмотреть возможность увеличения федеральной составляющей при софинансировании стройки, сообщил Булаев. Сейчас доля софинансирования составляет 50%, и чтобы отсутствие второй половины необходимой суммы не стало причиной лишения жителей региона бассейна, единороссы намерены поднять вопрос увеличения федеральной доли в ближайшее время.

По мнению депутата Госдумы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, члена высшего совета «Единой России» Светланы Журовой, реализация федеральной целевой программы позволит запустить в стране еще больше спортивных проектов, а значит, значительно улучшить ситуацию со спортивной инфраструктурой. Пока же спортивная инфраструктура лучше всего развита там, где проходят международные спортивные соревнования. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга — в Татарстане, Краснодарском крае и Мордовии. Кроме того, активное строительство спортобъектов идет в Якутии и городе Чебоксары республики Чувашия.

Что касается инфраструктуры для спорта в Крыму и Севастополе, то об этом, как отметила Журова, говорить пока сложно. «Данные регионы находились в составе другого государства, и пока не до конца изучено, каких спортивных объектов там не хватает. В Крыму раньше существовали советские спортивные базы, но они уже старые и не все они в хорошем состоянии», — сказала депутат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию