16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 октября 2014, 13:25 ПолитикаПерсоны

Нобелевскую премию мира за 2014 год получили правозащитники из Индии и Пакистана

Лента новостей

Награда присуждена Малале Юсуфзаи и Кайлашу Сатьяртхи

Норвежский Нобелевский комитет назвал лауреатов Нобелевской премии мира за 2014 год. Как сообщила пресс-служба Нобелевского фонда, высокая награда досталась 17-летней правозащитнице из Пакистана Малале Юсуфзаи и 60-летнему индийскому защитнику прав детей Кайлашу Сатьяртхи.

Юсуфзаи и Сатьяртхи награждены «за борьбу против подавления детей и молодежи и за право всех детей на образование», пояснили в комитете.

Кайлаш Сатьяртхи возглавил в Индии различные формы протестов и демонстраций, и все до одного они имели мирный характер, сказано в сообщении. «[Индийский лауреат выступает] против эксплуатации детей для получения финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций по правам ребенка», — отметили в комитете.

Малала Юсуфзаи, несмотря на свою молодость, в течение нескольких лет ведет борьбу в Пакистане за право девочек на образование, похвалили ее члены Нобелевского комитета. Она работает «в самых опасных условиях», сказано в сообщении. «Благодаря своей героической борьбе она стала ведущим защитником права девочек на образование», — отметили заслуги девушки норвежцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию