16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1664.79
10 октября 2014, 15:00 Компании

Сделка с Коломойским. Метро Петербурга осталось без украинских вагонов

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что Крюковский завод, принадлежащий олигарху, выиграл тендер на поставку вагонов метрополитену Санкт-Петербурга. Однако вскоре пресс-служба метро сообщила о решении приостановить конкурс

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Депутат Госдумы Роман Худяков просит прокуратуру проверить законность сделки Санкт-Петербургского метрополитена с Крюковским вагоностроительным заводом, совладельцем которого является украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Вместе с этим, парламентарий требует вообще запретить участие в российских тендерах компаний из Украины. Свое мнение народный избранник высказал в эфире Business FM.

Роман Худяковдепутат Госдумы«Вы представляете, сейчас украинская компания выиграла тендер в питерском метро, и сейчас на миллионы-миллионы долларов туда будут произведены поставки вагонов. И потом налоги пойдут в казну Киева, а все остальные деньги, мы не знаем куда пойдут. Может, опять они же и пойдут вместе с налогами на войну. Я считаю, что мы такое позволить не можем. Мы должны полностью прекратить любое сотрудничество именно в покупке какой-либо техники, продуктов питания со стороны Киева».

Народный избранник Худяков рассказал, что узнал о тендере из «Независимой газеты». Запрос в прокуратуру он написал 8 октября. Примечательно, что в этот же день питерский метрополитен отменил конкурс на поставку вагонов.

Тендер на покупку вагонов питерский метрополитен объявил ещё в конце августа. Подробности рассказал Business FM корреспондент Фонтанка.ру Андрей Захаров:

Андрей Захаровкорреспондент Фонтанка.ру«У нас сейчас поставщиком таких вагонов является СП Кировского завода и чешской Skoda. Мы все думали, что на этот тендер заявится Кировский завод со Skoda, но потом пошли слухи, что Кировский завод почему-то хочет заявиться с Крюковским вагоностроительным заводом. Ведь у них есть совместное юрлицо и декларация о намерениях вместе выпускать вагоны метро и эскалаторы. Эта декларация появилась еще до всех событий. 3 октября украинская газета УА сообщила со ссылкой на источник в Крюковском заводе, что завод договорился о победе в этом конкурсе, дав взятку кому-то в администрации Петербурга».

Пресс-секретарь метрополитена Санкт-Петербурга Юлия Шавель рассказала, что решение о приостановке конкурса не имеет политической подоплеки, а связано с технической стороной проекта.

Юлия Шавельпресс-секретарь метрополитена Санкт-Петербурга«Официально метрополитен может сказать по этой теме единственное, что конкурс отменен в связи с доработкой технического задания и, возможно, будут подвинуты сроки поставки. Конкурс состоится позже».

Коломойского в России обвиняют в убийствах и похищении людей, а также других преступлениях. В начале октября Следственный комитет России заявил, что есть доказательства о преступлениях Коломойского в сфере бизнеса.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена. Позже, его имущество в Крыму было национализировано, а на офисное здание на Новом Арбате в Москве, принадлежащее Коломойскому, наложен арест.

Кроме того, российская сторона направила в Интерпол документы на международный розыск украинского олигарха.

Стоит отметить, что в российском бизнесе участвуют и другие украинские предприниматели и бывшие чиновники. Так, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров числится одним из собственников клубного поселка в Подмосковье, а сын Виктора Януковича — Александр зарегистрировал фирму «Арсенал-Инвест» в Санкт-Петербурге. Кроме того, бизнес-обозреватели сообщают, что в «Москва-Сити» можно встретить Сергея Арбузова, Виктора Пшонку и Сергея Курченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию