16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
10 октября 2014, 21:44 Право

Минюст пытается запретить «Мемориал»

Лента новостей

Иск, поданный министерством, будет рассматривать Верховный суд

Верховный суд рассмотрит иск Министерства юстиции РФ, в котором говорится о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Член правления «Мемориала» Ян Рачинский указал на то, что правозащитники еще не видели исковое заявление. Тем не менее предполагается, что речь идет о формальных претензиях к устройству организации. Как бы то ни было, Рачинский подчеркнул: представители «Мемориала» будут отстаивать свои права.

«Мемориал» является неправительственной организацией. Общество «Мемориал» учредили в 1989 году, хотя как неформальная организация оно возникло за два года до того. Прежде общество занималось делами, связанными с политическими репрессиями в СССР: деятельность его участников была направлена на реабилитацию и увековечивание памяти жертв репрессий.

Помимо правозащитной деятельности, «Мемориал» ведет исследовательскую и просветительскую работу. «Международный Мемориал» состоит из организаций РФ, Белоруссии, Латвии, Франции, Италии, а также других государств. Среди прочего организация специализируется на исследовании нарушений прав человека и международного права там, где происходят массовые конфликты. Также ее сотрудники оказывают правовую помощь беженцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию