16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 октября 2014, 17:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Тарута хочет, чтобы Кихтенко стал «хирургом» для Донецкой области

Лента новостей

Экс-губернатор считает, что был неудобен Порошенко и Яценюку

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута надеется, что его преемник Александр Кихтенко станет «хирургом» для региона. Об этом пишет издание «Украинская правда».

«Сегодня (Донецкой области) нужен доктор, потому, что больной в реанимации. Там нужен не один хирург, нужна команда, которая может успешно помочь умирающему на операционном столе. Я бы хотел, чтобы он стал хирургом и сохранил ту команду, которая есть на сегодняшний день. Я все ему рассказал. У него достаточно много появилось впечатлений и грустных размышлений», ― рассказал Тарута в интервью журналистам.

По мнению экс-губернатора, его пребывание в должности было неудобно нынешним президенту и премьеру Украины. Тарута заявил, что последний разговор между ним и Арсением Яценюком состоялся по телефону еще в мае, а после этого глава кабинета министров «игнорировал Донбасс». Что касается президента Петра Порошенко, то он, по мнению губернатора, «искал кандидатуру, приемлемую для тех задач, которые он ставит». Тарута также сообщил, что не испытывал большого желания быть губернатором, но занял пост, потому что «было необходимо спасать страну». Он не стал комментировать решение Порошенко по поводу замены главы области и отметил, что уважает распоряжение президента.

Бывший губернатор не в восторге от миссии ОБСЕ на Донбассе. По его мнению, сотрудники миссии не проявляют достаточной активности из опасений за свои жизни. Он также провел аналогию между событиями на Донбассе и в Абхазии 2008 года: согласно его трактовке, «одна сторона, когда другая расслабилась, взяла и заняла быстро всю буферную зону».

10 октября президент Украины Порошенко своим указом уволил Таруту с должности главы Донецкой областной администрации и назначил на его место генерала Александра Кихтенко, до этого занимавшего должность начальника штаба внутренних войск Украины. По мнению Порошенко, сейчас Донбассу нужен «и генерал, и губернатор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию