16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 октября 2014, 09:02 ФинансыМакроэкономика

Стресс для бюджета. Как низко могут упасть цены на нефть

Лента новостей

Прогноз Минфина относительно дальнейшей динамики изменения цен на «черное золото» выглядит более-менее оптимистично

Фото: Todd Korol/Reuters

Минфин не исключил кратковременного падения цены на нефть до 80 долларов за баррель. Но потом она стабилизируется на уровне 90 долларов, заявил журналистам глава департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства Максим Орешкин. В падение нефти до 60 долларов чиновник министерства не верит.

Максим Орешкин объяснил, чем нынешняя нефтяная ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда баррель опускался до 40 долларов. Тогда, по словам представителя Минфина, было циклическое падение спроса из-за мирового кризиса, нефть подешевела, но затем быстро отыграла потери.

А сегодня есть сразу несколько причин, которые толкают цены вниз. Главная — опережающий рост темпов мировой добычи к росту спроса. «Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления», — сказал глава департамента.

Дмитрий Орловгендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций«Отличие от 2008 года в том, что тогда, во время существенного кризиса, спрос на нефть очень сильно упал. Сейчас же это обусловлено скорее не фундаментальными факторами. Точнее будет сказать так. Из фундаментальных факторов, которые могут повлиять на цены на нефть, действуют лишь некоторые. Поэтому я разделяю оценку Минфина, согласно которой падение будет неглубоким. А в среднесрочной перспективе — примерно через год-полтора, — цена вновь вернется к 90$ за баррель. Но не уверен, что выше».

Нынешний уровень цен на нефть ниже, чем заложенный в проекте российского бюджета. Что в этих условиях будет делать правительство?

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Надеюсь, что у нашего правительства есть стрессовый сценарий, «план Б». Первое с чего нужно начинать — с сокращения административных расходов. Не знаю, насколько мы к этому готовы, но это неизбежно. Деньги из фондов на какое-то время помогут, но нужны и более радикальные меры».

В пятницу ОПЕК в октябрьском докладе сообщила об увеличении добычи нефти в странах, входящих в организацию, почти до 30,5 млн баррелей нефти в сентябре с августовского показателя в 30 миллионов.

Организация также повысила прогноз по добыче нефти в России в этом году на 10 тысяч баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию