16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
12 октября 2014, 10:32 ПолитикаКонфликты

Финляндия требует пояснений из-за жалоб ученых на угрозы от российских военных

Лента новостей

Хельсинки надеются, что такие инциденты больше не повторятся

Министерство обороны Финляндии рассчитывает получить объяснения от российских коллег по поводу действий российских военных кораблей в отношении научно-исследовательского судна Aranda в Балтийском море, сообщает Yle.

Ранее радиостанция Yle сообщила, что в начале августа российские военные по какой-то причине запретили экипажу Aranda входить в международные воды к востоку от острова Готланд, куда судно направлялось для проведения работ по заказу от гидрометцентра Швеции. Экипаж Aranda проигнорировал необоснованный запрет иностранных военных и продолжил свой путь. Тут же рядом с судном ученых была замечена подводная лодка. В сентябре же к финскому кораблю несколько раз приближался вертолет. После чего в этом районе появлялся, судя по всему, российский корвет «Бойкий», принятый на вооружение в мае 2013 года, обогнавший Aranda на небольшом удалении.

Глава Минобороны Финляндии Карл Хаглунд считает, что необходимо выяснить причины произошедшего. «Этот неприятный случай следует внимательно изучить. Мы должны потребовать, чтобы Россия пояснила свои действия, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем», — прокомментировал сообщение журналистов Хаглунд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию