16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5247
  • RTS1646.57
12 октября 2014, 19:42 Общество

Британский офицер лишен воинской награды за фальшивое донесение о подвиге

Лента новостей

Сослуживцы офицера придают большое значение чистоте воинской репутации

Британский офицер лишен Военного креста ― одной из высших воинских наград страны. Так решила королева Великобритании Елизавета II, после того как было установлено, что офицер получил награду незаслуженно. Об этом пишет The Telegraph.

Майор Роберт Майкл Армстронг был награжден Военным крестом за личное мужество, проявленное перед лицом врага в афганской провинции Гильменд в 2009 году. Однако донесение об инциденте было подвергнуто сомнению его однополчанами, подавшими рапорт на офицера. В результате расследования было установлено, что Армстронг участвовал в составлении донесения и приписал себе чужие заслуги. Указ об изъятии награды будет опубликован в официальной London Gazzette.

Армстронг, которому сейчас 41 год, служил в артиллерийском подразделении I батальона Королевского ирландского полка. Согласно донесению, совместный британско-афганский конвой попал в засаду, устроенную талибами. В указе о награждении говорится, что Военный крест был вручен Армстронгу за то, что «под его хладнокровным командованием в условиях обстрела были предотвращены потери и спасены жизни раненых». Двое младших офицеров, участвовавших в происходящем, подали рапорт, указав, что никакого обстрела в действительности не было, а одно из транспортных средств конвоя подорвалось на мине, в результате чего одному из афганских военнослужащих оторвало ногу. Но главным в рапорте было утверждение, согласно которому никакой опасности со стороны талибов конвой не подвергался, и, следовательно, Армстронг преувеличил свои боевые заслуги.

В результате пятилетнего расследования, проведенного Особым следственным подразделением Королевской военной полиции, выяснилось, что в донесении об инциденте содержится целый ряд ложных сведений. Армстронг был арестован в штаб-квартире армии в Северной Ирландии. При аресте в его личном компьютере было обнаружено 160 незаконно хранимых секретных военных документов. Кроме того, у него нашли сломанный пистолет, более 270 патронов и шприц со следами морфия.

На заседании военного трибунала в феврале 2012 года Армстронг признал себя виновным в четырех дисциплинарных нарушениях. Он был уволен из рядов вооруженных сил и приговорен к году тюремного заключения с отсрочкой на два года. Решение трибунала было доведено до сведения королевы, которая постановила аннулировать награждение. Как сообщается, Армстронг отказался обжаловать решение трибунала и даже предлагал вернуть награду добровольно, чтобы избежать огласки.

По мнению майора Королевских вооруженных сил в отставке Чарльза Хеймана, эпизод «поднимает вопросы по поводу всей процедуры вручения воинских наград». Важно знать, что неправедно врученная награда была изъята и репутация армии осталась незапятнанной. «Ничто не губит моральный дух сильнее, чем награждение тех, кто этого не заслужил», ― сказал майор.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил именным оружием верхолаза Павла Ушевца за раскрашивание в цвета украинского флага звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве. Несмотря на возбужденное в РФ против Ушевца дело о вандализме, награда не была изъята.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию