16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.65 / ₽ 3979
  • RTS1113.44
12 октября 2014, 21:36 Финансы

Евросоюз выделяет более 450 млн евро на восстановление сектора Газа

Лента новостей

Конечной целью процесса ЕС видит мирное сосуществование Палестины и Израиля

Европейский Союз выделит свыше 450 млн евро на восстановление сектора Газа. Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на конференции в Каире, сообщается в пресс-релизе ЕС.

«Долгосрочным решением проблемной ситуации в секторе Газа может быть лишь политическое. Наши усилия могут увенчаться успехом только в контексте поддержки в отношении Палестины и приверженности мирному процессу», ― заявила Эштон.

За последние 10 лет Евросоюз выделил более 1,3 млрд евро сектору Газа. После конфликта 2009 года ЕС пообещал палестинскому анклаву 436 млн евро, а предоставил 524,4 млн, став крупнейшим донором Газы. Евросоюз также подтвердил готовность продолжать и расширять поддержку палестинской администрации в связи с восстановлением ее деятельности на территории сектора. Власти ЕС готовы рассмотреть и поддержать создание сухопутного коридора между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, который упрочил бы экономические и политические связи между палестинскими землями. Кроме того, ЕС анализирует возможность открытия морского пути из Газы в Европу, который позволил бы снять блокаду социально-экономического потенциала анклава.

Конечной целью процесса Евросоюз считает сосуществование двух стран: независимое, демократическое, целостное, суверенное и жизнеспособное Палестинское государство должно процветать рядом с Израилем в мире, безопасности и обстановке взаимного признания. Только в такой обстановке израильтяне и палестинцы, будь то жители Западного берега или сектора Газа, смогут обрести надежду и создать лучшее будущее для своих детей, говорится в документе.

Всего в ходе конференции по восстановлению сектора Газа в Каире страны-доноры обязались выделить 5,4 млрд долларов в качестве помощи анклаву. Об этом заявил участвовавший в мероприятии глава норвежского МИД Берге Бренде.

Ранее сообщалось, что власти ФРГ, Кувейта и Катара высказали намерение выделить средства на восстановление инфраструктуры сектора Газа. В результате 50-дневной израильской военной операции на территории палестинского анклава, проведенной летом этого года, были убиты свыше 2 тысяч жителей Газы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию