16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
13 октября 2014, 09:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Россия попала под удар Запада за выражение собственного мнения

Лента новостей

Министр считает, что курс на сдерживание РФ проводился западными странами в течение многих лет

Россия попала под удар Запада как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения, поделился мнением в интервью MGIMO Journal министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он отметил, что Москва и ее партнеры по Евро-Атлантике в течение последней четверти века вели переговоры о выстраивании стратегических отношений и создании совместных структур, однако в то же время западные страны продвигали «свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России». Лавров считает, что нацеленность РФ на проведение независимой политики «не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности». Произошедшее на Украине министр считает кульминацией курса, осуществлявшегося Западом в отношении России в течение многих лет. «Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов», — полагает глава МИД.

«Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями — и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики», — посетовал Сергей Лавров. Курс на сдерживание России, отметил он, проводился и после распада СССР, хотя и в более мягкой форме — в нашей стране видели «не столько партнера, сколько соперника». В то же время, руководитель внешнеполитического ведомства не считает возможным отказ от взаимодействия с Западом в борьбе с глобальными вызовами, в частности, в области противодействия терроризму и экстремизму. «Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом», — сказал Лавров. Министр подчеркнул, что «дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего Устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов».

Сергей Лавров 8 октября заявил, что Россия окажется готова к восстановлению отношений с Западом, когда партнеры осознают происходящее в мире, в частности, скорректируют мнение о ситуации на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию