16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 октября 2014, 11:19 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинская летчица Савченко доставлена на психиатрическую экспертизу

Лента новостей

Экспертиза пройдет в одном из специализированных учреждений Москвы

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов на востоке Украины, доставлена для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, информирует официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Она обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц. Согласно данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон «Айдар». «Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — отмечает Маркин.

Для проведения психолого-психиатрической экспертизы Савченко доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы. «Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности», — говорится в сообщении. Маркин подчеркнул, что проведение подобных экспертиз является обычной следственной практикой. «Отмечу, что жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд города Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ не приостанавливают исполнение указанного постановления следователя», — резюмировал официальный представитель СКР.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил BFM.ru, что, если летчицу доставили в экспертное учреждение, скорее всего, она не будет принимать участие в сегодняшнем заседании Басманного суда. «Если сегодня ее доставили в экспертное учреждение, то шансы для ее доставки в суд очень малы», — сказал Фейгин. При этом защитник отметил, что Савченко подала ходатайство о личном участии в слушаниях заранее, направив соответствующий документ через администрацию СИЗО и защитников лично. Именно в связи с ее просьбой о личном участии суд 26 сентября перенес рассмотрение жалобы защиты на назначение Савченко стационарной психиатрической экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию