16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3059
  • RTS1039.44
21 августа 2009, 19:43

По Москве прокатилась волна воровства с банковских счетов

Лента новостей

По Москве прокатилась волна воровства с банковских счетов, в том числе и при помощи поддельных пластиковых карт. Пострадавшими числятся сотни физических лиц, а также компании. Как вернуть украденные деньги и что делать, если на карточке вдруг оказалось пу

По Москве прокатилась волна воровства с банковских счетов, в том числе и при помощи поддельных пластиковых карт. Пострадавшими числятся сотни физических лиц, а также компании. Как вернуть украденные деньги и что делать, если на карточке вдруг оказалось пусто, в специальном расследовании корреспондента "Бизнес ФМ" Евгении Смурыгиной:

- Исчезновение денег с зарплатной карты клиент крупного банка Юрий обнаружил случайно. Банкомат отказался выдать деньги, а оператор из службы клиентской поддержки сообщил о блокировке карты. Злоумышленники сняли из овердрафта 80 тысяч рублей в долларах:


"Я пришел, написал заявление. Мне было сказано, что, в принципе, шансы на то, что мне вернут эти деньги, достаточно велики, поскольку карточку заблокировали не по моей просьбе, а самостоятельно, по инициативе службы безопасности банка. Но поскольку деньги были украдены через банкомат другого банка, то, соответственно, процедура проверки и возмещения может занять до 180 дней".


В банке выяснили, что злоумышленники со второй попытки подобрали пин-код карты. А это уже считается виной клиента. Вот что заявил представитель банка Вадим Маркарян:


"Это просто халатное, небрежное отношение. Как показывает практика, подобные хищения осуществляются у клиентов, которые не обеспечивают безопасность своих компьютеров при подключении к Интернету, не соблюдают определённые правила, принципы пользования".


История закончилась благополучно. Через неделю после того, как пострадавший написал заявление, ему бесплатно выдали новую карту. Решив проверить её в ближайшем банкомате, Юрий обнаружил у себя на счету все украденные деньги. Но такой исход - скорее исключение, чем правило. О случаях, когда банк может вернуть деньги, говорит замдиректора департамента разработки и продажи банковских карт и потребительских кредитов "Юниаструм банка" Юрий Григоренко:


"Если банк в рамках действующего договора понимает, что это не зона ответственности клиента (это могут быть торговые операции, в отдельных случаях), то он начинает претензионный цикл, через платёжную систему с тем банком, например, кому принадлежит торговая точка. Если же это банкоматная операция, карта не была заблокирована, и она совершена с использованием пин-кода, то тогда это однозначно, операция является в зоне ответственности клиента, и по такой операции возмещение клиенту не производится банком".


Расследование банка может затянуться от 40 дней до шести месяцев. По словам экспертов, украсть данные банковских карт злоумышленники можно сразу несколькими способами. Самый распространённый - скиммер. Это специальное устройство, которое преступники устанавливают на банкомат, например на отверстие для приема карточки, чтобы считать с неё данные. Другой вариант - поддельная клавиатура. В этом случае пин-код сразу попадает к преступникам. Чистый пластик, на который можно записать украденные данные, продаётся в Интернете. Говорит директор департамента аудита "Информзащиты" Максим Эмм:


"Номер карты с информацией или, например, копия, стоят от 10 до 100 долларов в зависимости от количества этих номеров карты, и в зависимости от того, что это за карта. То есть карта какая-нибудь "Виза Платинум", где много-много денег и большой кредитный лимит, очевидно, стоит дороже, чем карта какого-нибудь банка, зарплатная, где 10 тысяч рублей лежит. Соответственно, злоумышленники, покупая эти карты, имея оборудование, которое стоит 1000-2000 долларов, могут изготовить копии этих карт, и идти честно в банкомат, получать эти деньги в случае, если ещё есть пин-код".


В месяц по крупнейшим банкам блокируется до тысячи карт. Порядка одного процента от оборота по пластиковым картам приходится на такого рода мошенничество. А оборот исчисляется миллиардами долларов. По словам экспертов, только в столице каждый день жертвами электронных преступников становятся десятки человек.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории