16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
14 октября 2014, 09:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ 24 и Сбербанк под давлением санкций повышают ставки по вкладам

Лента новостей

ВТБ 24 поднимает ставки по всем рублевым вкладам с сегодняшнего дня. Сбербанк последует за конкурентом уже завтра

Государственные банки ВТБ 24 и Сбербанк повышают ставки по вкладам населения. При этом ВТБ 24 делает более привлекательными для граждан рублевые депозиты, а испытавший отток вкладов Сбербанк увеличивает ставки по депозитам и в рублях, и в валюте, пишет газета «Ведомости».

Сбербанк и ВТБ (материнская компания по отношению к ВТБ 24) попали под действие санкций, введенных странами Запада в связи с обострением ситуации на Украине. Российские кредитные организации в этих условиях активно привлекают ликвидность из альтернативных источников, в частности — из Китая.

ВТБ 24 поднимает ставки по всем рублевым вкладам с сегодняшнего дня, сообщил газете вице-президент банка Ашот Симонян. По его данным, ставки вырастут в среднем на 1 процентный пункт (насколько именно, зависит от срока и суммы вклада). Теперь максимальная ставка составит 9,25% годовых для обычных клиентов и 10% — для премиум, отмечает издание. Последний раз ВТБ 24 повышал рублевые ставки в августе 2014 года — на 0,05-1,3 п. п. Ставки по валютным вкладам банк поднимал в начале октября — в среднем на 0,8%.

Сбербанк объявит о повышении ставок завтра, 15 октября. Об этом газете сообщил банкир, занимающийся розницей. Эту информацию подтвердили два источника, близких к руководству Сбербанка. Один из них знает, что доходность вырастет и по рублевым, и по валютным депозитам. Причем по валюте повышение будет более значительным. Второй источник указывает, что ставки вырастут в «разумных пределах». Он отказался назвать точные значения. Максимальную ставку в рублях — 8,38% годовых — Сбербанк на сегодняшний день предлагает по вкладу «Сохраняй онлайн», который открывается дистанционно. В валюте максимальные ставки находятся на уровне 2,43% в долларах и евро, а также 3,25% в фунтах (вклад «Международный»).

Последний раз Сбербанк менял ставки базовой линейки ровно год назад. Тогда он снижал их по рублевым и валютным депозитам. В июне кредитная организация поднимала ставки по рублевым сберегательным сертификатам (0,3-1,2 п. п.) и онлайн-вкладам (0,3 п. п.).

Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко считает повышение банками ставок по депозитам ожидаемым шагом в условиях роста стоимости денег. Вдобавок к этому попавшим под санкции российским банкам ограничен доступ к рынкам капитала, и Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, объясняет эксперт. Наконец, люди неохотно несут деньги в банки, констатирует Клапко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию