16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3987
  • RTS1113.44
14 октября 2014, 09:30 Финансы
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Минфин Украины хочет привлечь $2 млрд на восстановление Донбасса

Лента новостей

На эти деньги можно восстановить только те районы, которые контролируют силовики

На восстановление разрушенной инфраструктуры в районах Донбасса, которые контролируют силовики, потребуется привлечь финансирование в размере 2 млрд долларов. Об этом заявил глава Минфина Украины Александр Шлапак на встрече с журналистами в Вашингтоне.

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около 2 млрд долларов», — приводит слова министра Укринформ.

Он пояснил, что речь идет о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, жилого фонда. «В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс. Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод», — сказал Шлапак. По его словам, власти Украины надеются получить финансирование в виде кредитов или грантов.

Говоря о той части востока Украины, которая не контролируется силовиками, глава Минфина отметил, что сейчас нет возможности попасть туда и оценить ущерб.

Напомним, что ранее уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что Киев потратил на спецоперацию в Донбассе почти 5 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов было выделено из госбюджета, еще 1,5 млрд — из резервного, 384 млн — из специального фонда и еще 155 млн были получены от благотворителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию