16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 октября 2014, 13:30 ОбществоМедицина

Новые жертвы Эболы. В России продолжают подсчитывать шансы проникновения вируса

Лента новостей

В Западной Африке от опасной лихорадки погибли четыре тысячи человек. На Западе речь идет о трех жертвах. Правительства намерены предпринять меры, однако специалисты считают, что панику рано поднимать и достаточно соблюдать элементарные правила безопасности

Фото: Josue Decavele/Reuters

В Германии умер сотрудник ООН, ранее госпитализированный с вирусом Эбола. В лондонском аэропорту Хитроу с сегодняшнего дня началась проверка прибывающих из Западной Африки пассажиров, нет ли среди них носителей вируса Эбола.

Российские власти заверяют, что вероятность проникновения смертельной лихорадки на территорию России ничтожно мала. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Накануне президент России Владимир Путин обсудил данную тему с гендиректором Всемирной организации здравоохранения. «Мы должны действовать очень аккуратно, чтобы оградить свое собственное население от заразы», — заявил Владимир Путин.

Число заболевших геморрагической лихорадкой в Западной Африке превысили восемь тысяч, а число погибших от нее — четыре тысячи человек. В США и Европе статистика совсем другая, там зафиксировано всего 16 случаев заражения. Трое больных умерло, шестеро выздоровели, еще семеро болеют. Однако высокая вероятность летального исхода делает болезнь особо страшной.

Партия ЛДПР уже предложила обсудить введение в России карантина. Схожие настроения присутствуют во французском парламенте. Французская оппозиция на прошлой неделе обвиняла Минздрав страны в бездействии.

Однако с точки зрения эпидемиологов ничего исключительного и пугающего в ситуации нет. Аналогичной точки зрения придерживается заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Минздрава России Михаил Щелканов.

Михаил Щелкановзаведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Минздрава России«Каждый год в РФ 100-200 случаев экзотических вирусных инфекций, которые туристы завозят, оперативно выявляются на территории РФ, идентифицируются, и быстро пресекается их эпидемическое распространение. Если даже на территории РФ окажутся какие-то завозные случаи Эбола-вируса. Все эти случаи будут вовремя выявлены, идентифицированы и быстро купированы. Никакие дополнительные мероприятия не нужны. Все уже делается. В РФ по этому поводу волноваться не нужно».

Даже самая слабая сезонная эпидемия гриппа ежегодно уносит по статистике не менее полумиллиона жизней и не вызывает никакой паники. Тут же идет речь о трёх погибших жителях Запада. А сравнительно высокое число зараженных в Западной Африке, по мнению западных иммунологов, во многом связано с пренебрежением элементарными правилами гигиены. Например, во время похорон людей приходится оттаскивать силой, чтобы они не обнимали и не целовали умерших. В Европе же, равно как и в России, достаточно вести диспансерное наблюдение за теми, кто приехал из проблемных территорий, в течение всего инкубационного периода — то есть 20 дней.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что проникновение вируса на территорию России возможно, однако стоит установить тщательное диспансерное наблюдение за теми, кто недавно совершал поездки в Западную Африку.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Единичные случаи заболевания в России могут быть, эти случаи будут привозные, то есть, если кто-то поедет в Западную Африку и, не дай бог, там заразится, то человек, находящийся еще в инкубационном периоде, может попасть на нашу территорию, и первые клинические проявления могут проявиться уже после возвращения человека из Африки. Вот, за всеми теми, кто приезжает, нужно установить диспансерное наблюдение, и при тех или иных симптомах незамедлительно выяснять, какое заболевание послужило причиной неприятных, некомфортных ощущений».

Что касается вакцины против Эболы, то её разработка велась, в том числе и Россией, уже очень давно, но весьма вяло. Вирус известен почти сорок лет. Теперь же разработка наверняка будет значительно ускорена.

Однако заявления о том, что «российская вакцина от вируса Эболы практически готова», как сказала 13 октября вице-премьер Ольга Голодец или то, что вакцина будет готова через полгода, как сообщила со своей стороны министр здравоохранения России Вероника Скворцова, не совсем обоснованы с научной точки зрения. По мнению опрошенных Business FM специалистов, точный срок неизвестен — это может быть и несколько месяцев, и год, и больше. Однако одно очевидно — особо паниковать в связи с Эболой не стоит. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию