16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3887
  • RTS1102.37
14 октября 2014, 15:08 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Министр финансов Украины: нам есть чем расплатиться по долгам

Лента новостей

Программа помощи МВФ остается без изменений, сказал министр

В казне Украины достаточно средств, чтобы расплатиться по долгам и избежать дефолта. Об этом заявил в интервью телеканалу «Голос Америки» министр финансов Украины Александр Шлапак, передает ТАСС.

Министр заявил, что до конца года Украине предстоит выплатить 8 млрд долларов в счет внешней задолженности, а в 2015 году ― еще 5,2 млрд. По его словам, ситуация находится под непрерывным наблюдением властей совместно с Международным валютным фондом. Министр процитировал заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард: «МВФ предоставит Украине столько поддержки, насколько амбициозными будут реформы». В настоящий момент программа помощи, согласованная с МВФ, остается неизменной, а следующая оценка ситуации будет сделана в конце ноября ― начале декабря.

Основной проблемой, стоящей перед финансовой сферой Украины, Шлапак считает состояние валютных резервов страны. Украине предстоит рассчитаться с Россией за поставки газа и компенсировать потери от введения ограничений со стороны РФ, которые оцениваются в 386 млн долларов. Кроме того, в связи с дефицитом газа и утратой «угольного потенциала» Украине приходится закупать уголь в Южной Африке, что приводит к дополнительным затратам.

Ранее Шлапак заявил о намерении украинских властей выделить 2 млрд долларов на восстановление Донбасса. Речь шла только о тех территориях, которые в настоящее время остаются под контролем силовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию