16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
14 октября 2014, 15:22
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Секреты целителей Бурунди. О традиционной африканской медицине

Мурунди, африканский лекарь, в курсе всех нужд и проблем пациентов, он знает условия их жизни и отношения в семье, и пациент начинает слепо доверять ему и его снадобьям

Вспышка Эболы — повод поговорить о традиционной африканской медицине. Куда бы вы ни отправились в путешествие по Африке – Того, Бенин, Нигерию, Гану, — вы непременно встретите рынок местный снадобий. Я, например, нашел такой рынок в Бурунди.

Вот на земле разложена местная аптека: калебасы с настойками трав, благовония в корзинке, сплетенные из прутьев носилки для переноски больных, магический горшок с двумя горлышками — они означают связь того и этого света. А вот и сами хилеры — их называют «мурунди». Спрашиваю, почему пациенты предпочитают обращаться к вам, а не к докторам из Европы. Ответ такой: во-первых, белых врачей не так много, во-вторых, больные уверены, что мы лучше понимаем причину болезни. Действительно, для африканского лекаря объяснить больному, что с ним приключилось, — залог успеха. Мурунди в курсе всех нужд и проблем пациентов, он знает условия их жизни и отношения в семье, и пациент начинает слепо доверять лекарю и его снадобьям.

Лечение проходит в два этапа. Сначала мурунди с помощью ритуалов находят источник хвори: это может быть забвение духов предков или божества Имана, обида, неуважение к старшим, наконец, ревность. После того как зло найдено, начинается собственно лечение — с помощью травяных настоев, ингаляций, нанесения насечек на кожу. Борясь со злыми духами, мурунди добиваются важного результата: больной перестает бояться, а его семья обретает надежду на исцеление. Кстати, современная фармацевтика использует много препаратов на основе традиционной африканской медицины. Подробности на сайте burundi-tourism.com.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию