16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
14 октября 2014, 19:31 Общество

Двойные стандарты. Владимир Путин раскритиковал международных правозащитников

Лента новостей

Заявления главы государства на заседании СПЧ вызвали у самих правозащитников определенное недоумение

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Выступая во вторник перед членами СПЧ, президент заявил, что международные правозащитные организации проявляют недостаточно внимания к происходящему на востоке Украины. И когда делают это, часто руководствуются двойными стандартами.

Владимир Путин«Эти события обнажили полномасштабный кризис и международного права, и базовых норм Всеобщей декларации прав человека, и конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям. К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого».

Эти заявления главы государства вызвали определенное недоумение у самих правозащитников. Возможная причина этих высказываний — тенденциозная трактовка их докладов, которой грешит как украинская, так и российская сторона, считает глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин.

Сергей Никитинглава представительства Amnesty International в РФ«Слегка удивляет, потому что либо президента России не информируют, либо он выборочно читает информацию. В Amnesty International очень внимательно следят за тем, что происходит с нарушениями прав человека в юго-восточной части Украины. Организации выпустили колоссальное количество документов, и когда мы говорим о всех сторонах, которые участвуют в этом конфликте, мы говорим, что все они являются нарушителями международного гуманитарного права, международного права в области прав человека. Традиционно каждая сторона выбирает то, что ей нравится больше. Украинская сторона, насколько нам известно, была опечалена тем, что Amnesty International подвергла критике батальон «Айдар». Российские СМИ в значительной своей части также занимались отсеиванием и своего рода цензурированием информации. Отсекалась критика в адрес вооруженных формирований Донецка и Луганска, и оставлялась критика в адрес украинских властей».

В том, что касается соблюдения прав человека на Украине, Владимир Путин также высказал обеспокоенность тем, как проходит предвыборная кампания в этой стране. И явными нарушениями в ее ходе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию