16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
14 октября 2014, 21:01 Право

Суд разрешил парашютистам со сталинской высотки гулять

Лента новостей

Однако в освобождении из-под домашнего ареста четверым обвиняемым отказано. Избранная мера пресечения продлена им еще на месяц

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Таганский суд Москвы во вторник разрешил ежедневные прогулки четверым спортсменам- парашютистам, прыгнувшим со сталинской высотки в день, когда на ней водрузили украинский флаг, а венчающую вершину звезду покрасили в национальные цвета Украины. Вместе с тем, в освобождении обвиняемым было отказано. Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина останутся под домашним арестом до 20 ноября.

На рассмотрение ходатайства Следственного управления по ЦАО столичного главка Следственного комитета (оно же расследовало скандальное дело участниц панк-группы Pussy Riot) все четверо фигурантов громкого дела — молодые люди в возрасте от 25 до 32 лет — приехали своим ходом. Сопровождавших их сотрудников ФСИН, которые следят за соблюдением условий домашнего ареста, рядом не наблюдалось. Оказалось, что сыщики настолько доверяют обвиняемым, что разрешают им ездить на следственные действия в одиночку.

Тем не менее, следователь Дмитрий Минов просил продлить всем четверым срок домашнего ареста еще на месяц — до 20 ноября этого года.

Напомним, что данную меру пресечения судьи Таганского суда избрали 25-летним Анне Лепешкиной и Алексею Широкожухову, 26-летней Евгении Коротковой и 32-летнему Александру Погребову почти два месяца назад — 21 августа этого года. Это при том, что следствие просило поместить всех четверых в СИЗО.

Акция по покраске звезды

Арестованных считают причастными к инциденту, который произошел в ночь на 20 августа. Тогда кто-то взобрался на сталинскую высотку на Котельнической набережной, покрасил шпиль и водрузил на нем украинский флаг. Сотрудники полиции задержали четверых парашютистов, которые совершили с крыши здания коллективный прыжок и делали групповой снимок внизу. Следствие посчитало, что они причастны к случившемуся. Им предъявили обвинение в «вандализме» и «хулиганстве», совершенном «группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК).

Тем временем ответственность за акцию взял на себя известный украинский руфер Павел Ушевец, известный как руфер Григорий и Mustang Wanted. 12 сентября Таганский суд заочно арестовал его. Ушевца объявили международный розыск. Однако Украина отклонила запрос о его выдаче России. Остальные фигуранты вину отрицают.

Что еще нужно сделать следствию

Ходатайствуя о сохранении четверке домашнего ареста, следователь заявил, что обстоятельства, которые учитывались при избрании меры пресечения, не изменились и не отпали. «Если обвиняемых отпустить из-под стражи, они могут скрыться или иным образом воспрепятствовать производству по делу», — поделился он своими опасениями с судьей.

Следователь рассказал, что за минувшие два месяца по делу был произведен большой объем следственных действий: у обвиняемых прошли обыски, состоялись осмотры принадлежащих им машин. Сыщики допросили фигурантов, а также более 25 свидетелей, показания двух из них проверили на детекторе лжи.

«Срок домашнего ареста обвиняемых истекает 19 октября. Однако до этого времени не представляется возможным завершить расследование по делу», — сказал Минов. Сыщик сообщил, что следователям, в частности, еще предстоит изучить информацию о телефонных звонках арестованных, их переписку «ВКонтакте» друг с другом и со свидетелями, а также SMS-сообщения. «После этого с учетом выясненных обстоятельств нужно дать юридическую оценку действий обвиняемых и при необходимости провести следственные действия», — заключил он.

Прокурор его ходатайство поддержал. А вот обвиняемые были категорически против дальнейшего нахождения под домашним арестом.

Просьба о прогулках

Их адвокаты просили суд приобщить к делу положительные характеристики на своих подзащитных с мест работы, а также из спортивных секций.

Так, защитница Лепешкиной Татьяна Максимова передала судье бумаги парашютного аэроклуба, членом которого является девушка. В ходатайстве члены клуба, фамилии которых заняли три страницы, предлагали взять обвиняемую на поруки.

Защитники просили отпустить фигурантов под подписку о невыезде, а если это невозможно, то хотя бы разрешить им ежедневные часовые прогулки, поскольку в условиях домашнего ареста у их подзащитных пошатнулось здоровье.

«За два месяца Лепешкина выезжала на следственные действия всего 5-6 раз. Она болеет, у нее бронхит», — призывала суд Татьяна Максимова. Она заявила, что ее клиентка «подорвала иммунитет» из-за «отсутствия мало-мальского пребывания на свежем воздухе».

Защитник Евгении Коротковой Евгений Одоев обратил внимание суда на то, что даже «обвиняемых в СИЗО выводят на прогулку каждый божий день». «Почему суд не может в этой части облегчить участь обвиняемого? — задал он судье вопрос.

Сами подследственные клялись, что скрываться от следствия не будут, и еще раз заявили о своей невиновности.

«Мы ни в чем не виноваты», — поднялась Анна Лепешкина. Девушка рассказала, что она и ее товарищи «являлись на следственные действия без сопровождения и ни разу не пытались скрыться». Обвиняемая призналась, что очень хотела бы выйти на работу, чтобы помогать маме-пенсионерке. «Домашний арест плохо сказывается на моем самочувствии. Следователь отклонил мое ходатайство о прогулках и тренировках. А ведь я — профессиональная спортсменка. Мне нужно заниматься», — посетовала подсудимая.

Аналогичную позицию высказали и другие фигуранты. Так, Евгения Короткова жаловалась, что даже не может выйти подышать воздухом на балкон: «Там по какой-то причине браслет не ловит».

Алексей Широкожухов рвался работать и тренироваться. «У меня кроме родителей, у которых проблемы со здоровьем, также младший брат и младшая сестра. Мне нужно им помогать. Также мне нужно тренироваться», — уговаривал он суд.

А Александр Погребов проинформировал, что его отец является инвалидом второй группы. «Я не должен сидеть на шее у родителей», — сказал обвиняемый, который до ареста трудился автомехаником. Он добавил, что прогулки ему «жизненно необходимы».

Гриша Mustang готов давать показания

Выйдя из совещательной комнаты, судья Светлана Александрова указала, что фигуранты обвиняются, в том числе, в тяжком преступлении, а их соучастник (по всей видимости имелся виду руфер Mustang) до сих пор находится на свободе. «Принимая во внимание конкретные обстоятельства, суд не находит оснований для избрания обвиняемым более мягкой меры пресечения», — постановила она.

Судья удовлетворила ходатайство следствия, но разрешила арестованным ежедневные часовые прогулки с 11 часов утра до полудня. Защитники фигурантов были рады такому послаблению, но все заявили, что все равно обжалуют решение суда, так как считают, что под стражей (один день под домашним арестом приравнен к дню нахождения в СИЗО — BFM.ru) сидят невиновные.

Защитница Погребова Ольга Лукманова рассказала BFM.ru , что переписывается с украинским руфером, и Mustang готов дать подробные показания по делу у себя на Родине. Для этого нашим следователям нужно будет направить международное правовое поручение.

«Около месяца назад мы подали следователю такое ходатайство. Однако нашим следователям не выгодны показания Ушевца, так как станет ясно, что арестованы невиновные. Поэтому они не спешат нам давать ответ», — сказала защитница.

Ожидается, что в среду Таганский суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей пятому фигуранту дела, 19-летнему жителю Санкт-Петербурга Владимиру Подрезову. Он единственный из фигурантов громкого дела, кто находится в СИЗО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории