16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
28 августа 2014, 19:24 Право

Дело о перекраске звезды на сталинской высотке пополнилось пятым арестованным

Лента новостей

Пятый фигурант в деле о вандализме на Котельнической набережной арестован. Под стражу также отправили и свидетеля

Владимир Подрезов, подозреваемый в причастности к покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в Таганском суде.
Владимир Подрезов, подозреваемый в причастности к покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в Таганском суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Таганский суд Москвы сегодня санкционировал арест пятого фигуранта громкого дела о перекрашивании звезды высотки на Котельнической набережной и установке на шпиле украинского флага. Под стражу до 19 октября суд отправил 19-летнего жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова.

Доставленный под конвоем светловолосый юноша в синей футболке и джинсах выглядел довольно уверенным.

Когда судья Софья Прохорова проверяла его установочные данные, он признался, что не впервые привлекается к уголовной ответственности. В 2011 году юноша уже был судим за квартирную кражу, был приговорен к обязательным работам, однако не стал их исполнять и провел в колонии-поселении три месяца.

«Я так и сказал им, что не буду ходить на эти работы», — хвастался парень.

«Образование?» — спросила судья.

«Среднее», — ответил Подрезов. — Собирался поступать в институт». Но потом оказалось, что юноша завалил ЕГЭ за 11-й класс и так и не пересдал его.

По словам молодого человека, он жил в Санкт-Петербурге со своей девушкой, работал неофициально администратором сайта, но потом поссорился и уехал в Москву, где посуточно снимал квартиру. Затем Подрезов вернулся в Северную столицу по просьбе матери, так как она собралась продавать квартиру, и ему нужно было встретиться с нотариусом.

Подрезова задержали 26 августа в районе площади Александра Невского, когда он ехал в маршрутке. Юношу отправили в Москву, где Следственный отдел по Таганскому району УВД по ЦАО расследует дело о хулиганстве на сталинской высотке. В ночь на 20 августа этого года кто-то забрался на крышу здания на Котельнической набережной и перекрасил звезду, венчающую шпиль, в сине-желтые национальные цвета Украины. На шпиле установили украинский флаг.

Арест по горячим следам

По горячим следам задержали четверых: Александра Погребова, Анну Лопаткину, Алексея Широкожухова и Евгению Короткову. Молодым людям предъявили обвинение по двум статьям: «вандализм» и «хулиганство» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК РФ). Первая предусматривает наказание на срок до 3 лет лишения свободы, вторая — до 7 лет заключения.

Несмотря на то что следствие просило заключить их в СИЗО, Таганский суд Москвы 21 августа поместил всех под домашний арест до 19 октября.

Обвиняемые не признали свою вину и заявили, что прыгали с высотки с парашютами, но не перекрашивали звезду и не видели, кто это сделал.

Тем не менее четверка не стала обжаловать арест.

Руфер Мустанг растворился на просторах Интернета

Вскоре ответственность за случившееся на себя взял украинский руфер, известный как Гриша Мустанг. В подтверждение своих слов он опубликовал в Сети фото, на котором он был снят рядом со звездой. Руфер похвастался, что продал за 5 тысяч долларов права на снимок на несколько дней телеканалу LifeNews. Деньги он отправил командиру батальона «Донбасс».

Как рассказал BFM.ru адвокат Владимира Подрезова Вадим Лисицын, его подзащитный, действительно, был шапочно знаком с Мустангом. «Он поднялся с ним до 19-го этажа, а дальше не полез», — сказал защитник. О том, что руфер собирается перекрасить звезду, Подрезов якобы не знал. «Речь была о том, чтобы залезть на звезду и просто сфотографироваться», — утверждает адвокат.

Однако следователь Дмитрий Минов заявил, что юноша совершил серьезные преступления, и ходатайствовал о его заключении под стражу.

«Согласно допросу его матери, ее сын не проживал по месту регистрации больше двух лет, его маме не известен источник его дохода и с кем он проживает. Ранее он привлекался за преступления против собственности», — сказал Минов.

Прокурор его поддержал.

«Мальчишеское развлечение»

Адвокаты юноши Вадим Лисицын и Елисей Пятин просили ходатайство следствия отклонить. «Ходатайство необоснованное, а обвинение абсурдно», — настаивал Вадим Лисицын.

«Он мальчик положительный и может пострадать ни за что», — вторил ему Елисей Пятин.

Защитники просили избрать юноше меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. В качестве альтернативы они предложили поместить парня под домашний арест в Санкт-Петербурге в квартире его матери. Защитники признались, что у женщины умер муж и нет денег для внесения залога.

«Я скрываться не собираюсь, совершать преступление не собираюсь, считаю возможным провести расследование под домашним арестом», — попросил судью задержанный.

После этого адвокаты ходатайствовали о переносе слушания на 72 часа для того, чтобы собрать характеризующие подзащитного материалы, которые бы позволили избрать ему более мягкую меру пресечения.

Однако выйдя из совещательной комнаты, судья Софья Прохорова нашла доводы следствия разумными и поместила обвиняемого под стражу до 19 октября.

Адвокаты намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. «Это было всего лишь мальчишеское развлечение, а никак не преступление», — сказал BFM.ru Вадим Лисицын.

Свидетеля арестовали за наркотики

В это время Тверской суд Москвы заключил до 25 октября под стражу жителя Орла Кирилла Ишутина. Он проходит свилетелем по делу о перекраске звезды. Ишутин рассказал, что слышал о планах Мустанга забраться на высотку и перекрасить звезду в цвета Украины.

В Москве парень снимал квартиру на Тверской улице. Когда к нему пришли с неотложным обыском, молодой человек сознался, что хранит дома наркотические смеси и добровольно выдал их. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), которое выделили в отдельное производство. В рамках него Ишутин и был помещен в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию