16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
15 октября 2014, 08:34 ПолитикаКонфликты

Депутат Госдумы Федоров предложил в ответ на санкции изымать иностранную собственность

Лента новостей

Написанный им законопроект предполагает защиту интересов российских компаний и частных лиц

На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, дающий право России в ответ на санкции изымать на своей территории имущество представителей той страны, которая арестовала собственность российского государства или его представителей. Документ создает законный механизм взыскания потерь из-за незаконных решений иностранных судов, пишет газета «Известия».

Законопроект, написанный депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым, предполагает защиту интересов российских компаний и частных лиц. Если документ будет принят и вступит в силу, физическое или юридическое лицо РФ, пострадавшее от ареста зарубежного имущества, получит право подать внутрироссийский арбитражный иск об изъятии на территории России имущества представителей государства, в котором были арестованы активы этих лиц.

Автор инициативы предлагает создать «антисанкционный фонд», в который бы поступала зарубежная собственность при положительном решении Арбитражного суда РФ. Управление и распоряжение активами этого фонда Федоров предлагает отдать правительству России. Лицо, пострадавшее от иностранных санкций и ареста собственности, по замыслу единоросса, сможет получить компенсацию из этого фонда.

Нижняя палата парламента РФ уже рассматривает законопроект, представленный его авторами как ответ на санкции страны Запада. Проект закона предусматривает выплату из государственных средств компенсаций российским гражданам, пострадавшим от «неправомерных решений иностранных судов» (то есть чьи активы были арестованы за рубежом). Этот законопроект, названный СМИ «законом Ротенберга», принят в первом чтении 8 октября. Пресса провела параллели между этим законом и миллиардером Аркадием Ротенбергом, который попал под санкции со стороны США и ЕС. В результате ограничительных мер, введенных странами Запада, его имущество в Италии было арестовано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию