16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.37 / ₽ 4078
  • RTS1136.50
16 октября 2014, 11:39 Компании

Apple хочет переложить налоговые обязательства на пользователей

Лента новостей

Изменение вызвано намерением властей обложить дополнительным налогом продажу лицензий на иностранное ПО

Компания Apple внесла изменения в пользовательское соглашение об условиях реализации своих продуктов на территории РФ. Согласно поправкам, пользователи будут обязаны самостоятельно платить налоги на приобретаемые товары и услуги Apple. Об этом пишут «Известия».

«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов», ― приводит издание цитату из документа.

Ранее пользовательское соглашение соответствовало аналогичным документам, действовавшим в других странах: налоги и сборы с товаров Apple включались в стоимость покупки. Договор был изменен после того, как президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести 10-процентный налог с продаж лицензий на иностранное программное обеспечение. Сборы предполагается направить на финансирование импортозамещения в этой области. Кроме этого, правительство намерено обложить налогом на добавленную стоимость телекоммуникационные услуги иностранных компаний, оказываемые российским пользователям. Сейчас такие услуги, предоставляемые компаниями-нерезидентами, НДС не облагаются.

Издание не приводит данных о продажах продукции Apple в России. Общий объем рынка IT в РФ оценивается в 26 млрд долларов, из них около 5 млрд приходится на долю ПО и услуг. Специалисты прогнозируют значительный ― до 150 млрд долларов ― рост рынка к 2020 году.

В начале октября консалтинговое агентство Interbrand признало Apple самым дорогим брендом в мире. Стоимость торговой марки оценивается в 118,9 млрд долларов. В предыдущем году компания также становилась лидером списка. Рост стоимости бренда за год составил 21%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию